笔记本电脑选购基本步骤小窍门

     规格

  认真检查笔记本电脑的规格是否与你想要购买的规格完全一致。

  一些不法经销商常用的手法就是更换配件,如IBM的原装硬盘被换成日立OEM硬盘,原装的USBDVD光驱被换成的普通光驱,原装的USB软驱被换成普通的进口软驱,原装的内存被换成普通的内存,甚至把原本机中的节能CPU换成普通的台式机CPU等等。

  在购买时可以随身带鲁大师软件来测试一下机器的规格,检查笔记本原规格型号与出货规格型号是否相同。如果笔记本电脑还配有DVD光驱,还必须对DVD光驱的读盘进行检查,如果是CD-RW,就应该对其刻录光盘的能力进行测试。

  如果产品确认都没有问题,再多试一下操作系统运行是否出现异常;多媒体播放音效、影像是否正常;MO-DEM/LAN上网是否正常;散热风扇工作是否正常;笔记本鼠标定位是否正常;变压器充电是否正常等等。

  另外,在购买时还要注意认真检查说明书内机器的规格,以及所附送的产品配件,附赠的操作系统与驱动程序等是否与说明书的配件包说明相同。

  承诺

  笔记本电脑比较“娇气”,所以售后服务相当重要。

  在购买笔记本电脑的最后一步,千万不要忘记向商家索取一个承诺,即拿到一份商家出示的保修凭证。

  最后,检查质量保证书的各项条件是否合理,确认商家当商品出现问题时是否可以退或换货、维修等,并同时确认保修期限、维修地点、送修需要时间,最后检查一下保证书是否有商家的盖章。如果商家无法提供一份正式的质量保证书和保修凭证,那么就要小心考虑是否购买了“水货”。

  外观

  检查外观主要留意三个方面:序列号、外包装、机器外观。

  首先,要认真检查外包装箱上的序列号是否与机身上的相符合,还要检查其是否有过被涂改、被重贴过的痕迹。另外,在开机时,要先进入笔记本电脑的主板BIOS里,检查一下BIOS中的序列号和机身的序列号是否一致。三个号如果有一个不一致,就是“水货”或者拼装货无疑。

  接下来要检查一下机器本身的包装是否有破裂或毁损的痕迹,以排除买到被别人使用过的出现问题的二手笔记本电脑的可能。

  最后,要注意检查笔记本电脑的外观情况。重点检查机壳表面是否有裂痕或划伤、LCD屏幕是否有划伤、波纹或坏点。在纯红、纯黑的屏幕显示下,LCD的坏点可以立即现形,一般不应多于3个,但最好是有一个也要更换,否则很容易增多。

. 本文来源:久久养生网http://www.99yangsheng.net