【学习贯彻十九大】学生处第二党支部召开“双一流”建设主题学习讨论会

立德树人创发展,凝心聚力建一流。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进我校“双一流”建设,4月16日下午,学生处第二党支部“固定党日+”活动在思明校区自钦楼二楼多功能报告厅举行,邀请发展规划办公室副主任杨柳为支部做了一场《深入学习贯彻落实十九大精神,奋力推进我校“双一流”建设》的主题党课。

杨柳从写好高等教育‘奋进之笔”、国家“双一流”建设方案的整体情况、学校“双一流”建设方案的基本情况、加快“双一流”建设步伐的思考体会四个方面进行了报告与交流。她重点介绍了厦门大学“双一流”建设方案中提出的总体目标、任务、举措、预期成效,以及学校下一步开展“双一流”建设的整体思路。她结合张荣校长“一流大学的根本性标志是一流的成果和一流的贡献,在建设过程当中我们要把握好一流的体系和一流的能力这两个关键”的观点,解读了我校目前的“双一流”建设基本情况,当前六大建设任务、六大改革任务和“两个百年”战略目标和“三步走”战略部署情况。她还从学生处思想政治教育的本职和人才培养的视角指出,立德是树人的前提和基础,结合新时期的特点,我校应以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,培养学生高尚的道德情操、扎实的科学文化素质、健康的身心、良好的审美情趣的同时,突出强调要使学生具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,力求使立德树人的方向性、民族性和时代性更加鲜明。

支部党员结合本职工作就本次报告会畅谈了各自的心得感想。大家一致认为,学生工作要有一流体系和能力,要解放思想,敢于担当,打破部门之间的壁垒,实现大思政工作格局。本次学习讨论会是“走出去”和“引进来”相结合的探索,学生处第二党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,努力形成厦大特色的学生工作模式,入耳入脑入心地推动新时代正面教育的创新发展,做好思想导航、价值引领、骨干带动、载体建设,优化和强化学生发展支持体系,不断提高服务工作效率和质量,为实现厦门大学“双一流”建设做出应有贡献。

(学生处第二党支部  何诗)