用心,就会一路鲜花烂漫

张斌,男,1982年4月出生,2009年从部队转业到山东省济南市公安局交警支队市中大队,现为大纬二路中队民警。先后荣获“济南市十佳交警”、“山东省优秀人民警察”、第五批“全国公安交警系统执法标兵”和“全国特级优秀人民警察”等荣誉。


“我就是一个马路上执勤的小交警。我希望大家说我‘帅’,不仅是动作,更是‘帅’在心里。”这是两年前初秋时节,我第一次走近张斌时他对自己的评价和期盼。


那时他是一个名符其实的“小”交警。年方27,正式走上三尺岗台不到一年,刚成为网友热捧的“济南最帅交警”,浑身洋溢着勃勃向上的气息和活力。问起他快速从一名军官,成功转身为一名深受群众和媒体广泛赞誉的“80后”济南交警和2009年度济南市“城市面孔”十大人物之一的秘诀是什么,他一脸阳光地说:心态。即找准调整点,调整好自己的心态,敢于清零和从头开始,善于安慰和激励自己。人生没有如果,只有面对和坚持;岗位无好坏,只有责任大小和是否用心与坚持。


正是这种心态,让张斌很快找到了军人与警察的调整点。“只不过以前手下是士兵,如今换成了执勤路口数以万计的车流和道路交通参与者,都需要用心去做,用心去坚持。”


正是这种心态,让张斌很快找到了实现梦想的路径和舞台:“在这喧嚣的城市中,在这小小的三尺岗位台上,我愿用质朴的心灵,去阅读斑马线和立交桥,去忠诚守望我选择做一名警察的荣光和梦想。”


于此,他用心坚持做好每一个指挥交通的转体和摆臂,如同当年在部队参加阅兵一样庄严和神圣;严格、规范地查处每一起违章或违规,热情、耐心地解答每一个咨询或求助,让通过他执勤路口的车辆和行人,走得顺畅、平安与和谐;让见过或没见过他的群众,从路面或网络中,读懂济南交警“严格执法,热情服务”精神的传承、创新和发展。