招生办、考试中心召开领导班子专题民主生活会

按照学校统一部署和机关党的群众路线教育实践活动总体安排,1120日下午,招生办、考试中心在招生办会议室召开领导班子专题民主生活会。校党委常委、副校长詹心丽,校第七督导组潘宝柱出席会议指导并讲话,考试中心主任侯利标主持会议。

会上,招生办主任吴国瑛和考试中心主任侯利标分别代表所在单位领导班子进行对照检查发言,深入查摆了本单位领导班子在“四风”方面存在的突出问题,追根溯源剖析了问题产生的主要原因,并提出了今后的努力方向和具体举措。吴国瑛列出了招生办领导班子的五条具体整改措施:一是不断强化政治理论学习,提高思想政治素质;二是务实创新,增强工作实效;三是严格纪律,保持清正廉洁,增强拒腐防变能力;四是强化宗旨意识,切实深入群众,进一步服务院系、考生、家长和单位职员;五是认真加强学习型机关建设,切实增强履职能力。侯利标也列出了考试中心领导班子的五条具体整改措施:一是进一步加强理论武装,努力提升班子成员的政治素养;二是改进工作作风,着力增强班子成员的事业心和使命感;三是拓宽工作思路,积极推进各项考务制度的改革和完善;四是增强群众观念,不断提高班子成员服务基层的能力和水平;五是强化勤俭意识,全面规范单位资产使用管理制度。

随后,招生办、考试中心的班子成员依次进行了个人对照检查。大家紧扣主题,突出重点,认真查摆自己在“四风”方面存在的主要问题及其产生原因,并进一步明确了今后的努力方向和改进措施。班子成员自觉以整风精神认真开展批评与自我批评。自我批评深挖思想根源,真正触及问题;相互批评敢于坚持原则,做到坦诚相见、开诚布公。通过开展批评和自我批评,大家增进了了解、凝聚了共识、加强了团结。

詹心丽在讲话中对招生办与考试中心围绕这次专题民主生活会所做的充分准备给予肯定,认为两个部门领导班子及成员的对照检查内容实事求是,原因剖析深刻透彻,整改措施具体可行。她指出,人才培养是高等学校的根本任务,招生考试则是人才培养的首要环节,肩负着为学校选拔优秀人才的重要使命,对全面提高学校的人才培养质量将起到十分关键的作用。她要求两个单位的领导班子成员要提高思想站位,树立大局意识,充分认识到人才选拔直接关系到我校“两个一百年”目标的顺利实现。要加强相关职能部门之间的沟通协调,建立工作联动机制。在招生考试工作中还要更好地调动院系的积极性,深入了解学科需求,做好服务基层工作。要认真思考制度创新与规范管理之间的辩证关系,开展工作要注意紧密结合我校的具体实际,充分发挥主观能动性,深化改革,争创佳绩。

潘宝柱对专题民主生活会进行了点评。他指出,两个单位领导班子为开好本次专题民主生活会,会前做了充分的准备,会议过程严肃认真,会议程序严格规范,达到了“团结—批评—团结”的预期效果。领导班子及其成员个人的对照检查能聚焦“四风”问题,查摆问题全面,剖析原因深刻,整改措施有力。

潘宝柱对两个部门下一步的工作提出了希望和要求:一是领导班子及其成员要更加敢于担当,对存在问题的整改措施要继续深化;二是领导班子能以本次专题民主生活会的召开为契机,充分发扬党的优良传统,经常开展批评与自我批评;三是继续梳理好“四风”方面存在的突出问题,认真落实整改措施,确保开展活动不松懈、不走过场。

吴国瑛代表两个部门领导班子对詹心丽和学校督导组同志的指导和肯定表示感谢。她指出,通过这次专题民主生活会,领导班子成员的思想得到了进一步提高,心灵得到了再次洗礼,大家普遍接受了一次深刻的群众路线教育、一次深刻的政治纪律教育、一次深刻的宗旨意识教育和一次深刻的反腐倡廉教育。两个部门的领导班子将按照中央和校党委的要求,进一步坚定践行党的群众路线的信心和决心,认真抓好下一阶段的整改落实工作,切实建立活动长效机制,确保活动取得实实在在的成效。

学校第七督导组的有关同志出席会议。


(招生办、考试中心)