学校办公室党支部开展“两学一做”学习教育专题学习

511日下午,根据校党委部署和机关党委要求,结合学校两学一做学习教育常态化制度化工作安排,学校办公室党支部召开支部党员大会,重点围绕全国高校思想政治工作会议精神开展第一专题学习,并结合办公室近期工作展开讨论。学校办公室主任、支部书记孙理主持会议。党员校领导、离退休老党员和办公室在职党员参加会议。

会议首先传达学习了全国高校思想政治工作会议的主要内容和习近平总书记在会上作的重要讲话精神,通报了学校思想政治工作会议的有关情况,传达了张彦书记在学校思想政治工作会议上的讲话精神。两位同志就学习贯彻会议精神作了重点发言。支部党员同志结合本职工作和学习心得进行了热烈讨论。大家认为,全国高校思想政治工作会议是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校双一流建设关键时期召开的一次关键会议,是中国特色社会主义高等教育发展进程中的一个新的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了方向、明确了路径。学校思想政治工作会议紧紧围绕中央关于高校思想政治工作的决策部署,就新时期全面加强和改进学校思想政治工作进行了全面部署,提出了今后工作的目标方向和思路举措,对于扎根中国大地办一流大学,加强学校党的建设和思想政治工作、推动学校改革发展稳定事业迈向新的高度具有重要意义。作为机关党员,要深入学习贯彻会议精神,坚持服务发展大局、服务中心工作,坚持工作重心下移,深入实际、深入师生,切实履行好管理育人、服务育人职责,主动承担起立德树人、推动发展的使命;要按照习总书记提出的因事而化、因时而进、因势而新的要求,发挥管理服务岗位的特点与优势,积极参与到大学生思想政治教育工作中。

老领导陈力文、黄如彬结合自己的工作经历和退休后的学习思考,以一名老党员的身份与年轻同志分享了自己的人生阅历和党性修养感悟,勉励大家要弘扬学校优良的思想政治工作传统,传承办公室长期形成的优良作风,坚定共产党人的信仰信念,保持对党忠诚的政治品格,自觉爱党护党为党,带头讲政治顾大局,发挥共产党员的先锋模范作用,在本职工作岗位上不忘初心、坚定信念、追求卓越、建功立业。

会上,孙理还结合巡视工作,介绍了《中国纪检监察报》55日对前一段时间接受中央巡视的几所高校通报违反中央八项规定精神典型案例的评论文章,两位同志分别结合自己在巡视工作中所承担的工作交流了体会。叶世满副校长结合自己的工作和思想实际谈了心得,他希望办公室通过两学一做学习教育和巡视整改工作做到以学促改、立行立改,进一步发挥好参谋助手、综合协调、督察督办作用。

孙理最后就办公室支部下一阶段推进两学一做学习教育常态化制度化工作做了说明,他指出要按照学校整体安排开展好后续专题学习,坚持在上深化拓展,将学习成果转化为建设一流办公室的实际行动,进一步转作风、促整改、提效能,努力提高服务学校双一流建设的保障能力和水平。

(学校办公室党支部)