【学习贯彻十九大】研究生院党支部开展“学习贯彻十九大精神”主题党日活动

10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平代表十八届中央委员会向大会作了报告。研究生院在会议室组织收看了十九大开幕盛况直播。10月20日下午,研究生院党支部召开“学习贯彻十九大精神”主题党日活动,对报告进行认真的学习、讨论。本次活动由党支部书记、常务副院长陶涛主持,研究生院全体工作人员参加了本次活动。

陶涛首先从观看十九大开幕式直播的感想谈起。他认为,习总书记作的报告内涵丰富、思想深刻、振奋人心,对过去五年工作做了一个全面总结,对迈入新时期的中国作了精准清晰的判断,提出了诸多新思想、新论断和新举措,充分体现了中国作为社会主义强国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是一篇新时代马克思主义的纲领性文献。他强调,习总书记的报告系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,深刻分析了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,提出了以“十四个坚持”为标志的基本方略,进一步提出了全面从严治党的新任务新要求,为继续推动党和国家事业发展指明了前进方向。

随后,大家分别结合实际交流观看感想,畅谈十八大以来新变化,对十九大报告精神展开热烈讨论,踊跃表达了对十九大后新的历史起点、新的发展阶段的期盼。

薛成龙认为,我国社会主要矛盾的深刻变化—“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“中国进入全面建成小康社会决胜阶段”等全新判断具有重要的划时代意义,将对今后国家发展产生重大影响。作为研究生教育工作者,面对新时代、新要求,我们务必要认真学习十九大报告,深入贯彻十九大精神,发挥优势,补上短板,深入推进研究生教育改革,提高研究生教育质量。

马舜认为,在国与国的竞争中,要达到发展阶段呈现“质”的飞跃,最关键的是靠人才。十九大报告中,习总书记提到“要加快建设人才强国”、“要把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来”。未来在十九大的精神指引下,我国高等教育人才培养必将再上一个新台阶。

严弋从一家三代孩子的成长话国家发展。他回忆起父亲和自己小时候的成长状况,感慨道如今的小孩享有丰富的物质文化生活、能够接受到先进的教育,这些都是他们那个年代无可比拟的,这一切无不得益于中国共产党的坚强有力的领导,令百姓过上更加美好舒适的生活。

高星表示,十八大以来,中国科技创新“上天入地下海”各显其能,高端科技层出不穷,甚至达到世界领先水平。当前的中国已呈现出大国、强国气质,作为一名中国人,由衷充满民族自豪感。十九大开启了一个新时代,在新的历史时期我校研究生教育应认真总结经验,探索新思想、新路径,为学校“双一流”建设凝聚智慧和力量。

“今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心”,熊雨婷老师用一句总结十八大以来取得的伟大成就。她说,当代中国信息科技发展日新月异,中国“新四大发明”应运而生—高铁、支付宝、共享单车、网购,极大地方便了百姓生活,由此侧面反映出我国人民生活水平发生了巨大变化。

陶涛在总结讲话中表示,十八大以来我校持续深化研究生培养模式改革,研究生培养质量稳步提升,取得了不少标志性的成果。今后,研究生院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照学校部署要求,深入学习研讨十九大精神,把十九大会议精神吃透读懂,将十九大精神贯彻到日常工作学习中,以此武装头脑、指导实践。坚持立德树人,加强师德师风建设,提高服务和管理水平,为培养出扎根中国大陆、具有家国情怀、助力实现民族伟大复兴、具有伟大理想目标的高水平人才而勤奋工作,进一步推进我校研究生教育事业的发展,推动我校“双一流”建设,最终实现内涵式发展。

下一步,研究生院将组织专题学习、座谈讨论等多种形式学习党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前以及今后一个时期首要的政治任务,为构建一流的研究生教育体系奠定重要的政治基础、思想基础、理论基础。