机关部门工会荣获“先进教工小家”称号

75日举行的厦门大学工会总结表彰会暨第25期工会干部理论学习班上,机关部门工会被授予2014-2015年度“先进教工小家”称号。

2013年机关部门工会成立以来,在校工会、机关党委的领导和指导下,在机关广大干部职工的积极参与下,机关部门工会紧紧围绕学校中心工作,以全心全意服务机关干部职工为宗旨,以建设“团结之家、思想之家、民主之家、温馨之家、学习之家”为抓手,关爱机关干部职工生活、关注机关干部职工发展,积极为机关干部职工办好事、做实事、解难事,及时反映机关干部职工呼声,竭诚为机关干部职工排忧解难,丰富机关干部职工的业余生活,努力成为机关干部职工的“娘家人”。

 完善组织领导,建教工“团结之家”

2013年机关部门工会成立后,对所属各单位工会小组设置进行调整,按相关规定完成机关部门工会各工会小组长的推荐和选举工作,以及各单位工会会员名单统计工作。机关部门工会成员队伍庞大,工作地点分散,完备的组织领导结构,保证了机关部门工会各项活动的顺利开展,让工会成员之间增进了解,大大加强机关工会的凝聚力和执行力。

    加强理论学习与实践,建教工“思想之家”

机关部门工会全体委员,通过集中学习和自学相结合、学习原著和研究探讨相结合的学习,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观理论和党的群众路线理论,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。机关部门工会通过各工会小组的积极动员,组织教职工参加“机关干部论坛”,借助机关党委的先进平台,鼓励机关干部在新平台上交流学习体会,拓宽眼界胸襟,解放思想观念。

    落实会议制度,建教工“民主之家”

结合教代会、定期召开的机关部门工会委员会和机关部门工会小组长全体会议等方式,多方位保证教职员工参政、议政的权利和知情权。各工会小组组长作为各部门的主要联络人员和各单位活动召集人,负责将学校行政年度工作安排、新制度的实施等分部门进行讨论、提建议,也对工会评优进行民主推荐。机关部门工会始终努力做好“上情下达”和“下情上传”的沟通工作,保障教职员工享有民主管理和民主监督的权利。

    关心员工生活,建教工“温馨之家”

在颂恩楼十楼建设了咖啡厅,为机关员工提供了一个自由交流的场所和放松身心的空间,供应免费的咖啡,也为要加班的同志提供24小时不间断的轻食服务。在颂恩楼负一楼开设教职工健身房,为机关干部职工开展体育锻炼提供便利。

组织教职员工参加多种多样的文体活动,促进同事间的沟通交流。组织开展了以“思廉明志 品味鹭岛”为主题的春游踏青活动和“健康工作 幸福生活”为主题的健步走踏青活动。组织包括气排球、篮球、羽毛球、乒乓球、扑克比赛在内丰富多彩的文体竞赛活动。组织新老员工排练反映机关工作的情景剧《我爱你,厦大》,参加校工会“三月风采”晚会活动。

关心教职工子女的健康成长。组织机关教职工子女参加校工会举办的暑期夏令营活动,协助校工会发放独生子女奖励金和儿童节活动费。关心退休老同志退休生活。每逢春节、教师节、重阳节等重大节日或老同志生病住院、去世,以工会小组为单位,组织登门探望或发放慰问金,及时了解并帮助老同志解决生活中的实际问题和困难。鼓励老同志积极参加各项有益老年人身心健康的文体活动。

    提高职工素养,建教工“学习之家”

依托教工之家这一场所,会同机关团委、机关妇委会搭建了“机关青年干部沙龙”平台,组织开展了“优雅课堂花艺培训”、“办公自动化应用综合技能提升——Office 办公软件使用技巧与经验分享”、“暑期社会实践优秀带队老师经验分享会”、“创新••创业创客”等主题交流与分享活动,得到了机关干部职工的积极响应和广泛参与。


(机关部门工会)