【两学一做】依靠学习与实践做好科研秘书工作——社科处党支部“科研管理人员业务能力培训”第十一讲

2月23日下午15:00,社科处党支部“科研管理人员业务能力培训”第十一讲在嘉庚主楼1605会议室举行。本次由宏观经济研究中心科研秘书崔庆炜主讲“依靠学习与实践做好科研秘书工作”。各文科学院、研究院、教育部人文社科重点研究基地的科研秘书参加了本次讲座。

结合多年的实践工作经验,崔庆炜认为科研秘书职责的核心是“服务与管理”,而做好科研秘书的关键在于“学习和实践”,在服务态度上要提高认识、乐于奉献,在服务方法上要细致周到、时时跟踪。同时,有效的服务需要主动作为、探索创新、科学管理,要不断的提高写作与沟通能力,强化保密意识。在减轻教师的科研以外的事务性工作上,要当好教师的“参谋者”,做好教师的“帮手”,当好教师的“助手”,从学习与实践中去提高服务质量。

会上,崔庆炜还就科研团队建设与参会人员作了分享,认为良好的科研团队需要共同的奋斗目标、互补的知识技能、相互间诚信与信任、卓越的包容性领导、清晰的团队角色。讨论环节上,大家就平常工作的时间安排以及如何与教师进行有效沟通等方面进行了交流。

在工作中践行“两学一做”既是对科研管理人员的要求,也是举办该培训的目的之一,通过支部活动,提升支部成员的思想认识和业务服务能力。

(社科处党支部)