午休时间应该要合理 睡得久反而不好

       俗语说得好“春困秋乏夏打盹儿”,一进入春季后,气温一天比一天高,有些人总感到睡不够似的。除了保障充足的睡眠能缓解春困外,午睡小憩一会儿也很关键。专家提示,每天应该根据自身的特点,合理安排好午睡的时间。

    专家把午睡分为五个等级,有纳秒给、微秒级、毫秒级、普通级和懒人级。下面把这五个级别的午睡时间介绍给大家。

    1、纳秒级:这种级别午睡的时间最短,也就是10-20秒钟。大多数上班族根本挤不出午睡的时间,只要抽出10-20秒的时间闭目养神一会儿,对身体健康也十会有利。另外,稍微休息10-20秒对缓解身体疲乏、双眼干涩等也是非常有益的。

    2、微秒级:这种级别的午睡时间是2-5分钟,虽然午睡的时间只有2-5分钟,但消除困意和疲劳的效果特别好。如果你觉得大脑反应迟钝、焦躁不安、发呆的话,最好闭目养神2-5分钟,这短短的休息时间能够让你的全身得到放松,心情变得平和,不仅能激发出灵感,还能很好的提高工作效率和质量。
 
    3、毫秒级:这种级别的午睡时间是5-20分钟。虽然5-20分钟的午睡时间不长,但却很好地起到了养生和保健的作用。如果你觉得浑身无力、头脑昏沉,就可以休息5-20分钟,这对提高大脑的记忆力、敏锐力、耐力、学习力和动手能力等非常有益,同时还能帮助和恢复精神面貌。



    4、普通级:这种级别的午睡时间是30-30分钟。如果你的记忆力日渐衰退,工作时经常感觉两眼无神,大脑处在休眠的状态时,最好选择普通级的午睡时间。另外,午睡20-30分钟对保护和养护肝脏、促进消化、清除大脑中多余的信息和加强记忆力能很好的功效。专家提示,选择纳秒级到普通级是最合理的。

    5、懒人级:这种级别的午睡时间是40-90分钟。这种午睡时间比较长,不仅不利于身体健康,还影响晚上的睡眠质量。因为,午睡的时间超过半小时的话,身体就会进入深睡的状态,如果45分钟左右睡醒后,就会出现头疼及身体不适的现象。专家建议,如果午睡的时间超过半小时,最好继续睡1-1.5个小时,尽量完成整个睡眠的周期。

    专家提示,午餐过后不适宜马上睡觉,最好等过20分钟后再睡。避免趴在胳膊上或桌子上睡觉,否则会压迫神经和血管。如果条件允许的话,最好能平躺下来睡觉。如果短时间睡不着的话,也要把眼睛闭上,让精力全部集中到呼吸上,减缓呼吸节奏,这样很快就会进入睡眠状态了。

. 本文来源:久久养生网http://www.99yangsheng.net