学校基层党务干部赴古田瑞金接受革命传统教育

主席园前重温入党誓词、红井边上饮水思源铭党恩、信念树下听红军故事坚定理想信念……97日至10日,校党委组织部、党委党校、机关党委组织各基层党委(党总支)党务秘书和机关支部委员代表共30余人,前往红色教育基地古田和瑞金举办第124期基层党务工作者党性教育专题培训班,通过现场教学、专题讲座、分组讨论、拓展训练等多种形式,学习古田会议精神和苏区精神,传承红色基因,汲取红色力量,锤炼坚强党性。

在开班仪式上,原党校副校长苏劲教授在动员讲话中指出,理想信念是党员干部能力素质的核心,是党员干部从政之基、处世之道、做人之本。基层党务工作者作为落实全面从严治党要求的重要组织者和实施者,唯有自身思想素质过硬,养成优良作风,练就过硬本领,才能在今后的工作中不负重托、不辱使命。他要求学员们在学习中要注重融会贯通,坚持知行合一,严守培训纪律,进一步增强党务工作本领,为提升学校基层党建工作水平注入新的动力。

开班仪式后,全体学员身着红军服,头戴红军帽,肩背步枪,按照红四军军事化的组织建制,体验红军的组织生活。尽管天气炎热,但学员们精神抖擞,在教官的带领下,举行了庄严的授旗仪式,并列队前往古田会议旧址,重温入党誓词,瞻仰主席园,参观古田会议纪念馆。通过聆听现场教学,学员们深入了解到古田会议作为建党建军胜利起点的重要历史意义。

红色小上海长汀,学员们瞻仰了瞿秋白革命烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址,通过观看史料文物和图片资料、听取讲解等形式,更为深刻地感受到了瞿秋白、杨成武等老一辈无产阶级革命家为了共产主义事业抛头颅、洒热血的英雄气概。在长征第一村中复村上,学员们聆听了当年红军桥上演绎的一场场类似六子当兵的感人故事,重温了长征出发壮行仪式,红军万里长征出发的激情与悲壮仿佛历历在目。

红色故都瑞金,学员们来到了叶坪革命旧址群,怀着崇敬的心情瞻仰了一苏大会址、红军烈士纪念塔、红井、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址等。学员们为红军烈士敬献花篮,表达了对革命先烈们的无限缅怀和为党的事业奋斗终身的决心;通过品尝甘甜的井水,体会了吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席的饮水思源情怀。

培训期间,学员们还聆听了龙岩市委党校原常务副校长江维力作的闽西地区在中央革命根据地建设中的作用和校党委组织部副部长廖志丹作的弘扬求真务实精神,推进基层党建宣传工作专题讲座,参加了学唱红色革命歌曲和团队素质拓展训练活动,并集体观看了《将改革进行到底》系列中的《党的自我革新》专题片。

通过一系列形式新颖、内容丰富的学习活动,广大学员进一步了解了中央苏区的光荣历史,更为深刻地领会了坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区精神,思想得到了升华,党性得到了洗礼。学员们纷纷表示,要大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,用红色精神引领自己的人生道路,传承红色基因,以更坚定的理想信念,更坚定的步伐,更昂然的姿态投入到今后的工作中去,以实际行动践行入党誓言,为推进学校双一流建设奉献力量。

(文/ 机关党委 梁振伟)