实验办(分析测试中心)党支部:改进机关作风、创新服务方式、提升服务质量 扎实推进“为民服务创先争优”见行动

围绕学校及本单位中心工作和党的基层组织建设工作的任务要求,以纪念中国共产党成立90周年、深入推进党支部创先争优活动为主题,以紧紧围绕仪器设备管理、公共检测平台建设这两项中心工作任务,改进机关作风、创新服务方式,优化工作流程,提高服务效能和服务质量为载体,不断增强党员队伍生机活力,努力提高党支部工作的科学性、针对性和实效性,使党支部成为全面落实学校和本单位“十二五”规划、推动学校和本单位各项事业科学发展的重要力量。通过开展创先争优活动促进校园和谐、服务师生员工,争创“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员,团结带领单位党员、群众立足本职岗位,争创一流业绩。

实验办党支部按照校党委和机关三总支委员会的部署,认真贯彻落实“为民服务创先争优”活动,团结带领单位全体员工以客户为重、服务为先,坚持便捷、高效、优质、廉洁、规范服务,在创新服务方式、优化工作流程、提高服务效能方面下功夫。为了把“为民服务创先争优活动”落实到实际行动上,改进服务作风,实验办党支部围绕贵重仪器设备购置前论证工作,充分考虑教师、专家的时间安排以及会议室的安排情况,改变由学院负责购置仪器设备的教师来职能部门开论证会的方式,组织仪器设备论证专家组深入到海洋与环境学院等单位进行现场论证,为科研一线的教师们提供了便捷的服务,节约了他们宝贵的时间,也为他们对贵重仪器设备的应用提出了更加贴近实际的指导和建议,受到学院教师和校内外专家的好评。为实现本职岗位工作的创先争优,实验办(分析测试中心)举办了两期校实验工程技术人员业务培训班,旨在提升学校实验工程技术队伍的业务素质,并更好地为我校教学、科研以及地方经济建设服务。为了把培训服务工作做到位,充分考虑了实验工程技术人员的专业特点,培训包括实验室的安全管理,实验室规范化、标准化建设,仪器分析方法及应用技术等,内容贴近工作实际,对考核合格者学时录入继续教育证书,为实验工程技术人员的职称晋升积累材料,受到来自医学院、海洋与环境学院、生命科学学院、材料学院、能源研究院、化学化工学院、物理与机电工程学院等单位的实验工程技术人员的好评。

   党支部创新工作方式,采取与物理与机电工程学院等单位联合开展创先争优活动,共同组成调研组,深入冠捷显示科技(厦门)有限公司、惠安县检验检测中心等单位,进行以“积极了解企事业单位的技术需求、发挥我校仪器设备技术优势主动对接服务”为主题的对接交流活动并取得实效。党支部在调研、对接过程中,了解到惠安县农业检测检验中心目前在开展检测工作时遇到了管理和技术方面的困难,他们还没有建立起质量管理体系,检测人员还不能够熟练的操作大型仪器设备,而在这方面,我单位(厦门大学分析测试中心)无论是在管理和技术方面都有着雄厚的实力,就毫不犹豫的为他们提供技术支持,制定技术服务工作方案,对每一项具体工作内容均进行了细化、分解,落实工作完成时限和责任人,并注重发挥党员的先锋模范作用,繁重的工作任务均由支部党员承担,他们不畏劳苦、多次往返惠安县农业检测检验中心,帮助他们现场解决问题。一年来为惠安县农业检验检测中心建立起质量管理体系,编制出《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》、《记录》等管理文件(约10万字),有效提升了其管理水平。同时,充分调动和发挥我校分析测试中心的技术力量,为惠安县农业检验检测中心开展技术培训工作,包括农产品农药残留、兽药残留等检测技术培训75学时。通过培训,农业检验检测中心的技术人员均能独立正确熟练操作仪器设备,从而有效提升了惠安县农业检验检测中心的技术水平。党支部开展创先争优活动以来,充分发挥了我校仪器设备及技术人员优势为区域发展服务,校分析测试中心已经为数十家企事业单位提供技术服务,出具的CMA报告数量是之前的十倍。

   通过开展创先争优活动,党支部与地方企事业单位建立起了有效的沟通机制,在如何发挥我校的仪器设备和人员的技术优势,为区域发展服务方面探索出一套行之有效的办法、积累了宝贵的经验,并逐步建立起为区域发展提供优质服务的长效机制;同时由于创先争优活动主题鲜明、内容丰富、与单位中心工作结合紧密,容易发挥单位员工的专业特点而参与性强,并为带动单位全体员工在本职岗位上争创一流业绩提供了很好的载体和抓手,增进了党群关系、干群关系,促进了单位工作发展。