研究生院党支部组织参观“嘉庚”号海洋科考船 开展“传承嘉庚精神·学习贯彻十九大”主题党日活动

为创新党内教育和组织生活方式,进一步增强支部凝聚力,更好地弘扬嘉庚精神和普及海洋科学知识,11月5日,研究生院党支部组织支部党员及部门干部职工参观厦门大学“嘉庚”号海洋科考船,开展“传承嘉庚精神·学习贯彻十九大”主题党日活动。

在海沧远海码头,支部党员及部门干部职工在工作人员的引导下登上科考船进行了实地参观。通过工作人员的讲解及在实验室和驾驶室等区域的亲身体验,大家切身感受到了厦大海洋人执着追求的科研精神,为科考人员在外付出的无私辛劳点赞,也为我校拥有这艘“高大上”的全球顶级科考船感到骄傲。

参观后,支部党员及部门干部职工在“嘉庚”号的会议室集中观看了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面视频,认真聆听了习近平总书记在见面会上的重要讲话,并畅谈了参观学习感受。大家纷纷表示,通过本次参观,不仅了解了这艘“海上厦大”科考船的高精尖,也了解了我校海洋学科发展的现状,更是学习了厦大人锲而不舍、勇敢逐梦的嘉庚精神。同时大家也认为党的十九大吹响了新时代奋进的号角,习总书记“新时代要有新气象,更要有新作为”的政治宣言激荡人心,催人奋进。作为一名党员和研究生教育管理工作者,一定要认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勤勉工作,为学校“双一流”建设、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己的贡献。

研究生院副院长方颖教授认为,“嘉庚”号科考船是国家科技进步和我国海洋强国建设的缩影,与中国共产党同龄的厦门大学的教育事业的发展也可以说是中国共产党96年来的伟大历程和辉煌成就的体现。在厦门大学实现“第一个百年目标”的关键时期,“十三五”规划和深化综合改革任务正全面铺开,我校教育事业发展面临着机遇与挑战。我们要发扬好嘉庚精神,贯彻学习好党的十九大精神,坚定信念、攻坚克难,严格内部管理,抓好日常工作,进一步提升研究生教育管理水平和服务质量。

研究生院党支部书记、常务副院长陶涛教授在总结讲话中指出,90多年来拥有一艘海洋科考船、让厦大海洋研究走得更远、探得更深一直是厦大人的美好夙愿。科考船的投入使用为海洋学科研究生的科创实践提供了一个非常好的平台,相信也将推动我校海洋学科的发展。他表示,习近平总书记在见面会上的讲话体现了新一届领导班子对我国社会主义建设充满自信和决心,更是向全党吹响了进军号,描绘了新时代的宏伟蓝图,令人振奋。针对学习贯彻十九大会议精神及研究生院下一步工作开展,他提出三点希望:一是乘着厦门大学习近平中国特色社会主义思想研究院成立的东风,进一步学习好、研究好、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到融会贯通、学以致用;二是加强研究生院内部管理,规范办事程序,提升研究生院管理服务水平;三是要继承发扬嘉庚精神,立足岗位用心履职,做好日常工作,不断提升业务水平,为我校“双一流”建设作贡献。

本次参观学习活动是支部创新党内教育和组织生活的一次有效探索与尝试。今后支部将继续开展贴近党员、贴近实际的组织生活,不断增强党员“四个意识”,将党的十九大精神贯彻到各项工作中。

(研究生院党支部)