党委宣传部:在创先争优中提升打“硬仗”的能力

日前,一封来自我校教育研究院的感谢信送到了党委宣传部办公室。信中写道:“感谢贵单位对我院潘懋元教授从教75周年庆典暨‘高等教育研究的社会责任’学术研讨会所给予的鼎力支持和帮助……希望今后一如既往地与贵单位保持和加强联系,进行广泛的合作。”

   自今年6月我校开展创先争优活动以来,党委宣传部确定了“用科学理论武装人,用正确舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人”的活动载体,在党支部中积极开展创先争优活动,切实把创先争优活动与加强改进宣传思想工作、提升服务质量、加强机关效能建设、有效服务学校中心工作和发展大局结合起来。一段时间以来,该部的各项工作得到了有效促进和明显提升。

党支部:积极创建先进党支部



   在创先争优活动中,宣传部党支部按照先进基层党组织“五个好”的基本要求,对应提出创建目标和要求。其中,建设学习型党支部“首当其冲”。

   在建设学习型党支部的过程中,宣传部明确提出要抓好“四个一”工程,即一个平台、一座桥梁、一支队伍、一项制度。“一个平台”是指认真办好《理论宣传月报》,推进理论普及;“一座桥梁”是指积极加强与全国权威报刊理论版的沟通联系,推进理论研究;“一支队伍”是指加强理论报告员队伍建设,推进理论宣讲;“一项制度”是指完善新闻宣传学习讲座会,每周最新舆情通报会,专家学者形势政策辅导报告和相关专业培训、行业交流“四位一体”的学习制度。

   “长袖才能善舞”。在大力学习理论知识和各项业务知识的同时,宣传部还深入开展“立足部门工作岗位,提高宣传思想工作成效”的主题活动。活动中,宣传部提出,一方面要应对新时期媒体市场新变化和新特征,突出新闻策划,提高与校外媒体打交道的能力,完善突发公共事件新闻宣传报道应急机制,做到善待媒体与善用媒体的统一协调,与校外媒体形成良好互动局面;另一方面要应对新时期师生员工的新视野和新期待,重心下沉深入基层,采取广大师生员工喜闻乐见的方式,创新校园媒体报道内容、形式和传播手段,做到善管媒体,进一步焕发校园媒体的活力。

   不仅如此,宣传部还积极创新工作机制,打通办公室与新闻宣传工作,打通对内宣传与对外宣传,兼顾对外宣传与校报编辑部、新闻中心、广播电台、校园网络新闻报道的共性与个性,统筹效率与质量,强化新闻宣传报道工作的针对性时效性、感染力影响力,提升新闻宣传工作层次与水平。

党员:立足岗位争做贡献



   今年9月19日晚上,超强台风“凡亚比”登陆福建前夕,厦门狂风大作,暴雨倾盆。而在颂恩楼十五楼宣传部办公室里,灯光却是彻夜通明。夜已深,宣传部负责网络管理的小黄却没有丝毫倦意,眼睛紧盯电脑屏幕,紧密跟踪掌握网上关于台风的最新情况,及时向上级领导汇报并将有关信息及时发至校园BBS论坛上,提请广大师生注意防范。

   当夜在宣传部,彻夜不眠的不止小黄一个。为了做好相关信息收集和宣传工作,宣传部安排了多名干部24小时值班。第二天早上7时,台风在漳浦登陆。8时多,宣传部便派出潘万华、李舟、赖建明等同志冒着风雨跑遍校园,第一时间用镜头记录下台风对我校校园的破坏情况。

   事实上,这样的场景在宣传部并不是个例。自开展创先争优活动以来,该部同志人人争当先进,竞相向先进看齐的风气蔚然成风。“自开展创先争优活动以来,宣传部的最大变化是人的变化,是人的‘精气神’的变化,”该部很多同志都由衷地感慨道,“现在,全部同志人心更齐了、士气更足了。”

   精气神的提振,带来的最直接的效果就是推动了干事创业。在党支部领导和党员干部“舍小家为大家”的精神感召之下,党委宣传部全体同志兢兢业业,尽心尽力,无怨无悔,争做奉献。一条电视新闻的“出炉”,要经过拍摄、组稿、配音、编辑、播出等众多环节。暑假期间,新闻中心的全体同志克服了人手紧、任务重等困难,加班加点,保质保量地制作并播出暑期新闻6期,每一期都如约与广大师生见面;国庆期间,为了做好“潘懋元教授从教75周年暨九秩华诞”专刊,校报的同志们牺牲了七天长假,全身心地投入到专刊编辑工作中,精雕细琢,几易其稿,最终拿出了一份令主办方和来宾称赞的报纸……

   正是凭着全体人员“争、抢、赶、超”的干劲儿和精神,宣传部的工作一次次交出了满意的答卷:据统计,自6月份开展创先争优活动开展以来,宣传部共组织申报全国、省市各级理论课题29项,最终立项10项。组织理论报告员开展了3次理论报告活动,编印6期《理论宣传月报》,33期《厦门大学深入开展创先争优活动简报》。共在各媒体发稿417篇,其中,全国媒体138篇,省市媒体279篇。中央电视台播发新闻5次、专题1次,光明日报深度通讯3次(1次为头版头条),中国教育报通讯1次,福建日报头版头条通讯1次。在校报、电视台、电台、网络等校园媒体开设“先进基层党组织风采录”、“优秀共产党员风采录”、“优秀党务工作者风采录”、“图说党建故事”、“创先争优专题”、“厦门大学创先争优活动专题网站”等栏目和网站,累计出版16期校报,30期电视新闻,100期电台节目,编辑相关资讯1300多条。

   (李 静 洪春生)