资产处物资管理科:加强信息化建设,服务教学科研

近年来学校飞速发展,物资采购规模逐年扩大,同时,各地政府采购电子化建设如火如荼,为适应新形势需要,跟上时代步伐,资产与后勤事务管理处及时着手构建国有资产信息化管理平台。在机关三总支以及处领导的指示下,物资管理科也开始认真思考建设我校自己的物资采购与管理电子化网上平台,以简化办事流程,方便师生,更好服务我校教学科研工作。

物资管理科多次召开全科会议,讨论适合我校实际情况的物资采购与管理信息化平台,全体党员也利用党员民主生活会的机会多次交流观点,集思广益。经过努力,于2011年1月1日实现学校固定资产信息管理系统正式运行,初步实现仪器设备及家具动态化管理,做到与财务处实时对账,实现固定资产网络化、规范化管理,简化用户流程及手续,方便老师了解与查询。此后,不断通过多种渠道,加强与各使用单位资产管理员沟通联系,听取各单位对国有资产管理的相关意见,对国有资产信息管理系统做了提高性的修改与完善,使之更为功能化与人性化。

同时,学校的物资采购管理系统经过全科人员与项目开发公司人员多次研讨、也已基本完成。在与财务处、规划办、科技处、信息网络中心等部门沟通协商后,物资采购管理系统于2011年10月1日正式上网运行,得到广大用户的支持和认可,同时也根据使用过程中出现的问题及时对系统功能进行修改完善。通过这个系统能够,使用老师可以随时随地在线填写采购申请,各部门也可以随时随地在线对采购申请进行审批,极大减少老师们报送采购申请的人力物力成本,也缩短了审批时间,提高采购效率,而且各申购老师与监管部门能够实时查看采购进度与具体采购情况,提高采购信息透明度。

截至目前,全校师生已通过该系统填报采购申请两千多单次,小金额的采购申请大多在两天以内就能完成审批与采购分配,进入采购执行阶段,与之前传统的采购申请与审批方式相比,时间效率大大提升。此项措施实实在在地方便了广大师生,受到大家的普遍认可和好评。