清白税官的微笑人生

一个普通的税务官,用微笑面对人生的挑战,用真诚诠释生命的价值。她用自己的经历告诉人们,完美的人生应该这样度过。


清白税官的微笑人生


——追记河南省鹤壁市地税局原税收管理员郭付英


记者 陈曦 通讯员 袁欣乐


2012年9月2日上午,河南省鹤壁市,人们默默为省窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”优秀代表、省地税系统“基层奉献之星”、市创先争优活动先进典型郭付英送行。郭付英因病医治无效去世,终年52岁。


国家税务总局人事司发来唁电。河南省地税局、鹤壁市有关领导及市直有关组织和单位等200余人参加了告别仪式,并向郭付英的亲属表示慰问。


一名普普通通的税收管理员,是什么原因让她受到这么多人的敬仰?


面对绝症,她豁达超然,用微笑珍惜人生


自打穿上这身蓝色制服,郭付英就把自己的一切献给了税务事业。22年来,她怀着“为国聚财,为民收税”的理念,用微笑和责任,用超出常人的付出和辛劳,为国家依法征收近亿元的税金,赢得一大摞奖状,收获了无数的好评,被评为河南省地税系统“基层奉献之星”。


然而,命运却给郭付英一个沉重打击。2010年12月,她被查出患了乳腺癌。


“说不怕是瞎话!最初听到医生的结论,我一下子傻了。后来再想想,怕有啥用?已经这样了,躺在床上唉声叹气是一天,愉快工作也是一天,为啥不坦然面对呢!”手术后第三天,郭付英在病床上接到鑫大化工有限公司的求助电话:纳税款虽有着落,但是个三角债,需要郭付英出面协调。郭付英一边打点滴,一边打电话协调当事各方。2个小时后,事情完全落实,税款当天入库。


术后第四天上午,郭付英照常上班了!面对大家的惊异和劝说,她就微笑着一句话:“紧张工作是最好的医生!”


郭付英微笑着,她的同事却哭了。他们都知道郭付英的脾性:她牵挂着任务,放心不下她负责的几百个纳税户。她用微笑温暖着同事、客户。

病情稍一平稳,郭付英就悄悄加快了工作节奏。然而到2011年9月复查,癌细胞已转移到肺部。


6个疗程的化疗日,郭付英在医院;化疗以外的日子,她在岗位。她说:“工作需要我,我更需要工作,化疗的痛在工作时就化解了。”


化疗化掉了郭付英的头发,放疗烧焦了她的肌肤,使她的关节骨质疏松变形,行动困难,她都设法掩盖起来。她怕自己的病情影响刚刚从军的儿子集训,就让所有人封锁这个消息。每次和儿子通话,都故作轻松自然。有一次,正在化疗的郭付英接到儿子的电话,远方的儿子兴致勃勃地谈起新兵连的见闻和收获,一讲就没个完。疼痛万分的郭付英不忍打断儿子的兴致,一直强装笑颜,不断勉励。10几分钟后,突然药物反应,胃里翻江倒海,急于呕吐。为怕儿子知道真相,她赶紧说了句:“不说了,妈要开会!”不等儿子回话便合上了手机。呕吐之后,郭付英泣不成声。


面对商户,她视如亲人,用真诚破解难题


“和她打交道,总有一种如沐春风的感觉。不管是工作上,还是生活上的琐事,都想跟她说说。为啥?因为她就像个大姐,把我们一直当亲人。”鹤壁天汽模具厂的李英克深有感触。


“这是她多年来的人格修养和品质积淀。”鹤壁市地税局局长李淑杰说,“郭付英常讲,‘纳税人为国家尽义务,我们天经地义应该尊重他们,把人家当亲人才是人之常情。’她这样说,也真这样做。”


郭付英说:“我给纳税户办事时,心里总在想着是在为我的父老兄妹、亲戚朋友办事,所以感觉特别带劲。”这些年来,凡是和郭付英打过交道的人,都会被她的热情所感染,被她的真情所感动。


有一次,一家企业的新会计来办事,一个简单的问题连问5遍也没弄懂,郭付英解释到第6遍,那人反倒急躁起来。郭付英更加平心静气,微笑着说:“是我没说清,咱们再来。”那人终于明白后,反复道歉,让郭付英别生气,别笑话她。她不知道,连半句牢骚都不会发的郭付英咋会笑话她呢!还是这位会计,后来成了郭付英的知心姐妹,当她知道郭付英得了病后,失声痛哭:“老天爷哪,你要真公正就去惩罚坏人吧,为啥让这么好的人得癌症?”


当信任达到真诚的程度,工作便没了障碍。2011年9月,一家企业因资金紧张,万元税款不能按时缴纳,会计找到郭付英希望缓缴。郭付英微笑着说:“缓缴3个月就要省局领导批,很不现实。这样吧,我先替你把钱补上,有钱再还我。”她掏出自己的工资卡,连个欠条也没让打。这位会计至今说起来还热泪盈眶。

当真诚达到亲人的份儿上,还有什么难题不能破解?


2012年3月,郑州一家企业的会计将本该在郑州缴的一笔税款误缴到鹤壁。郭付英得知后,拖着孱弱的身体,帮着这个会计在自己的所里盖好公章,又陪着他到分局、市局和财政部门补办手续,一天跑了几十公里,使已经入库的税款依法退回。当这个会计在市地税局的宣传栏里看到郭付英患癌症的消息,初之惊诧,继而饮泣:“为我们一个外人办事还能这样尽心,她对谁会不好呢?”


有一次,一个平时纳税信誉很好的企业因货款被欠,不能按时缴税,很是为难。郭付英知道后,主动提出与欠税企业一起讨账。对方知道她重病在身,很过意不去。郭付英说:“这是国家的事,也是自家的事,早一天入库咱早一天安生。”于是就带着该商户赶到外地城市。她找到当地税务同仁,请他们出马讨账。一连几天,好话说尽,精诚所至,终于讨回一笔货款,使欠税户有钱补缴了所欠税款。


这就是真诚的力量。鹤壁市园林家具经营部的主管会计宋俊英说:“我们觉得不按章纳税就对不起这样的税务干部。”


面对工作,她原则分明,对信念始终坚守


郭付英患病后,省地税局局长赵亚平、鹤壁市委书记丁巍等各方面领导都来看望。面对郭付英的微笑,这些领导们流泪了。他们知道,郭付英在本职岗位上辛辛苦苦干了22年,至今仍然是个普通税收管理员。可她无怨无悔,钟情如初,热情如初,任劳任怨。


上世纪90年代,鹤壁开发新区,郭付英从繁华的老城区调到当年还很荒僻的新区,每天上下班往返奔波40公里。后来,新区规模初具,郭付英又调回老区。一些人认为郭付英一定有怨气,谁知郭付英朗朗一笑:“老区的工作总得有人干,老同志就应该带这个头。”


郭付英的所长苗建海说:“郭付英不仅是我们红旗税务所的工作模范、业务标兵、技术高手,还是我们共同的老师和大姐,是我们做人处事的楷模。”


病床上的郭付英依然微笑着,来看她的领导却个个眼圈潮红。他们为郭付英这个普通税收管理员面对工作,原则分明,情理兼顾,真正做到收明白税、做清白人,为税务部门树立良好形象而感动,而流泪。


他们知道,22年时间,郭付英征收税款将近一个亿,没有出现过一分差错。去年4月,河南省地税系统软件升级,纳税人材料需要重新采集,郭付英带病走街串巷调查,守在电脑前核对,所管的几百户纳税人申报表清清楚楚、准确率百分之百。


22年的征税工作,诱惑无处不在,但是郭付英做到了“常在河边走,就是不湿鞋”,始终一尘不染,两袖清风。


郭付英的一个“发小”告诉记者,2008年,税源清查到了她所在的企业。她带老板找到郭付英,想在被征土地使用税的事情上让她通融:“大姐,税收是国家的,面子是咱们的,线里线外、可多可少在你一句话。”当时还硬塞给郭付英一个“信封”。郭付英微笑着说:“这可顶我好几个月工资哩!但绝不能坏了我一生的清白。接了这个钱我就违法,做偷税漏税的事你们违法,多不合算。这样吧,我把这个钱开成你们的税款,咱们共同想办法把余款补齐。”郭付英的真诚打动了他们,老板心悦诚服:“郭大姐说得在理,纳税这玩意真的含糊不得,按规矩办谁都心安。”两天后,他们按规定交齐了所欠税款。


真诚的微笑是有力量的。即便偶尔遇到一个“难缠户”,郭付英也能以柔克刚,以诚服人。2010年5月的一天,一个商户怒气冲冲找到郭付英:“我生意刚开张,你就催我缴税,我就是不缴能咋的?惹恼了我,掂刀砍了你!”郭付英笑呵呵地给他递上一杯水说:“先喝口水消消气。千万别动不动就掂刀子,你砍了我,我是烈士,你却成了杀人犯,多不值啊!”


一席话让对方冷静下来。郭付英还说:“你交税是义务,是光荣,我们收税是工作,是职责,咱们素昧平生,我凭啥无端让你破费,又凭啥看着你违法而不救?”这位商户最后非常叹服:“我这是石头打在棉花上,你急她不急,说话还讲理,我服了。”


一个普通的税务官,用微笑面对人生的挑战,用真诚诠释生命的价值,她用自己的经历告诉人们,完美的人生应该这样度过。