“教授级”辅导员分享理论研究那些事儿

新形势下为什么要加强理论研究工作?机关干部开展理论研究应从何处入手?如何培养问题意识、挖掘有创意的选题?理论文章和机关日常公文之间的区别又是什么?……“机关青年干部沙龙”第五期正是针对这些话题而产生。

3月17日下午,校党委组织部副部长廖志丹、新闻传播学院党委副书记聂鑫、学生处杨玲应机关党委、机关团委的邀请,共聚嘉庚主楼16楼机关教工之家,从各自的经历和体会出发,畅谈了关于青年干部如何提升理论研究能力的话题。本期沙龙的三位嘉宾均为辅导员出身,在担任辅导员期间被学校聘为副教授职称,曾主持省市、学校等多项课题研究项目,有着丰富的理论研究经验。沙龙会由机关团委书记陈泗林主持。

杨玲首先结合马斯洛的自我实现理论谈起,认为理论研究是实现自我价值的途径,通过理论研究将工作中的点滴思考转化为理论支撑,反过来指导实践,能够激发出强大的工作动力,形成“实践-研究-总结-再实践-再总结”的良性循环,不断实现自我成长。聂鑫从在《人民日报》发表理论文章的经历出发,详细介绍了她在搜索文献、形成思路、搭建框架、撰写文章、投稿发表等方面的经验,描绘了一条发表高水准理论文章的“路线图”。廖志丹则分享了找准科研的路径,她认为,科研过程就是一个发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程,是否具备“问题意识”是能否做好科研工作的关键。她建议青年干部要善于“跨界”,充分利用校内外不同的立项课题平台积极参与理论研究。

沙龙会共持续了两个多小时,现场气氛轻松活跃。有些青年干部会后仍然意犹未尽,继续就个人疑惑向三位嘉宾“取经”求教。与会人员还纷纷对本期活动点赞,表示受益匪浅,期待下一期精彩呈现。

为认真贯彻落实校党委张彦书记在党校第117期党政工作研修班对党政管理干部提出的要进一步提升理论思维能力、科学研究能力和调查分析能力的要求,机关党委、机关团委依托“机关青年干部沙龙”这一平台,围绕机关干部的需求点和兴趣点,精心组织策划了“机关青年干部文字综合能力提升”主题系列沙龙,沙龙分为理论研究、公文写作、新闻宣传、信息报送等多个版块,旨在帮助机关青年干部进一步增强文字功底,提升岗位胜任能力,努力成为符合学校事业发展需要的“多面手”。

(机关党委)