为了暖暖乡情,他“累并快乐着”——记我校派驻宁夏隆德县张树村挂职书记吕铖

   宁夏隆德县是我校的对口帮扶县,为更好发挥“思想库”和“智囊团”的作用,促进隆德经济、文化的全面发展,我校近年来选派了一批优秀青年干部定点担任村党支部第一书记,以建设村级学习培训中心,帮助当地农民提高生产能力、改善生活条件。

  人事处的吕铖正是这支光荣队伍的一员,2015年9月,他来到了张树村,挂职就任第一书记。

  张树村是隆德县23个扶贫开发整体推进村之一,因自然环境恶劣,土地贫瘠、漫天黄沙,加之十年九旱,年人均纯收入低于全县平均水平,经济发展极度落后。如何发挥自身优势,提高全村人民的生活水平,改善村容村貌是摆在吕铖面前的难题。

党建引领,激发基层组织活力

  张树村全村有党员47名,其中女党员6人,35岁以下党员5人。吕铖在大学时期就入了党,是个已有十余年党龄的老党员,深知党员“双带”的先锋模范作用的重要性,于是,他到张树村的第一件事就是对村支部的党组织情况进行系统梳理,并带领村两委班子积极学习国家政策,找准经济扶贫和思想扶贫新思路,组织开展“先锋党员”和“五星级党支部”争创活动,在服务群众、产业定位、资金争取、阵地建设等方面带领村党支部成员齐心协力共谋发展,同时也在学习和实践中,帮助党员同志认识差距不足,以找准自身定位,明确努力方向。一次次的学习实践活动不仅激发了张树村党建的内动力,也有效提升了基层党组织带动村民经济和思想双脱贫、同致富的科学管理水平,充分发挥“领头羊”的作用。

  为了尽快实际改善村民生产生活条件,他还带领党员干部发动多方资源,整合扶贫资金,加快基础建设。半年之内,村里实现了自来水、硬化路、太阳能热水器的全覆盖,村容村貌实现了大变样,获得了自治区“最美乡村”的荣誉。

攻坚克难,促进经济产业发展

  张树村地处内陆,且春低温少雨,夏短暂多雹,秋阴涝霜旱,冬严寒绵长,这与南方高温多雨的亚热带气候对比鲜明。吕铖是个土生土长的福建人,初到村里,迥异的地理环境让他的身体有些不适应。虽然挂职干部并不一定住在村里,然而,为了深入到村民当中,吕铖还是选择了扎根村中,和村民们同吃同住同劳动。村部的一个小房间里放着他所有的“家当”,三餐靠最快的酸汤面垫补,晚上去厕所要走到百米之外,洗浴只能每周末到县城解决……

  “咬一咬牙就过去了嘛,重要的还是解决村民们的问题”,周遭的艰苦对于这个曾经在部队多次立功的“硬汉”来说算不了什么,正是抱着这样的信念,他坚持每天走家串户,逐户摸底,认真了解每一户的贫困程度、劳动力状况、产业发展现状、发展意愿、贷款需求等,加上对本村多年发展肉牛养殖、贩运的经验总结和村重点产业草畜养殖的困境分析,吕铖也在慢慢找准市场突破口,以进一步抓住牛肉供应市场及深加工市场,有效地为农民养牛增收创收。同时,他也计划在2016年上半年,将村小的闲置教室改造成手工加工坊,组织全村留守赋闲劳动力进行手工品加工,承接工业园区花厂和服装厂的外派单,全方位,多角度拉动全村经济的发展。

爱心帮扶,关爱贫困学生教育

  吕铖说,他对宁夏一直有着特殊的情感。在厦大经济学院求学时担任“志愿先锋党支部”书记,连续多年为海原县的贫困孩童发起“暖冬行动”,号召全院师生捐赠善款十余万元,用于购买饮水机、御寒物资等。此次自愿来到宁夏最最基层的地方挂职工作,他最牵挂的依然是孩子们那些对真善美的求知欲。

  张树村有335户,其中,贫困户多达91户,特困户24户。吕铖在走访中发现,很多贫困家庭的学龄儿童,由于家庭收入极低,经济上无法满足儿童求学的需要,甚至部分还面临着无法入学或是辍学的问题,他心酸至极、牢记于心。“知识改变命运,也许我们伸出双手,就能还孩子们一个梦想的蓝天”,为此,他多次往返于隆德和厦门之间。

  经过不懈努力,去年年底,在厦门大学附属第一医院党委的大力支持下,张树村与第一医院合力开展了“雏鹰公益基金曁结对爱心助学”活动,所募得的近十三万多爱心捐款已于2016年1月全部发放到指定贫困学生家庭,用于改善他们的学习、生活条件。

  孩子们求学之路又燃起了希望之光,吕铖的心也踏实了。

  牢记着学校领导的殷切嘱托,怀揣着造福一方百姓的梦想,吕铖深知精准扶贫任重而道远。他认为扶贫工作不仅要“输血”、“换血”,更要“造血”,不能“只在其位时谋其政”,更要从长远考虑,为农村发展找到一条可持续的发展路径。唯有夯实产业支撑,引导受过高等教育的民众返乡创业,培养致富带头人,实现理念的创新,进行“造血”,发展经济,才能真正实现精准扶贫的目的。我校和吕铖也被隆德县委授予“2015年度扶贫工作先进集体和先进个人”的光荣称号。

  “累并快乐着”,这是吕铖半年多来最大的感悟。握着老农们生满老茧的双手,看着他们那充满希冀的双眼,他说,一切的辛苦都是值得的。舒适与艰苦,因为祖国的需要,无论是献身国防还是支援西部,在每一次人生的重大选择上,他都义无反顾地选择了后者。南国到塞北,他跨过了半个中国,扎根在丝路古城的小山村,黄沙把村庄围困,他用孜孜不倦的敬业精神让阳光照进百姓心中。扶贫路上,他以自强不息书写着厦大人的辉煌篇章。

  (学生记者 武瑶瑶)