高校招生腐败案占职务犯罪35%

   中广网北京8月5日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻晚高峰》17时33分报道,当前正是高考招生期间,而北京市海淀区人民检察院的一组统计数据却令人们惊讶!在2006年至2009年该院立案查处的高校职务犯罪案件中,高校招生领域职务犯罪占35%,艺体特长生的招生更是成为受贿高发区。北京市海淀区人民检察院相关负责人说,三年来他们一共查处了20件28人。

   北京市海淀区人民检察院相关负责人:其中高校招生领域职务犯罪案件数量为7件8人,涉及到受贿犯罪、贪污、挪用公款、行贿,以及介绍贿赂犯罪。其中,在里面艺术特长招生的受贿案件数量为2件2人,一件是发生在招收篮球特长生面试的过程中,另一件发生在招收艺术特长生的过程中。

   在艺术及体育特长生领域的招生过程中,因为采取的是人为打分评判标准,由于主观因素影响较大,可操作性强,导致受贿犯罪有了赖以滋生的温床,所以近年来高校招生过程中的受贿犯罪都发生在这一领域内。

   以往普通高考招生过程中的受贿犯罪率较高,但现在随着它越来越透明化,情况已经得到了很好的遏制。但是在艺术及体育特长生领域的招生过程中,仍然因为评判机制不够科学等原因让行贿和受贿人有空子可钻。

   北京市海淀区人民检察院相关负责人:主要反映了三个方面的问题,第一是说明高校部分工作人员存在法律意识低下的问题,他们收钱的时候都认为自己不会被查出,存在侥幸心理。

   除了主观方面的原因,还存在客观方面的原因。比如像高校一些管理制度,没有得到严格的贯彻落实,缺乏有力的监督。

   另外一方面客观原因是,高校的某些招考制度不够科学完善,这点在招收艺术、体育特长生环节表现的非常明显。因为这种招收特长生,需要经过一个面试的过程,在这个过程中,除了评委个人的主观评判标准有一定的差异以外,相关评判机制的不够完善,比如评委人数较少,打分机制不够科学等等,这些也在客观上造成评委对考生的面试分数有一定自由裁量权。

   在记者的采访中,对艺术及体育特长生领域的招生过程,很多考生也担心会有“猫腻”,甚至目前也有在河北某体育院校就读的学生韩某就提到自己的同学,虽然是体育特长生招进来,但是并不专业。

   河北某体育院校就读的学生韩某:我们到学校后,还有一些专业课训练,他的100米水平不如女生跑的快,跳远不如女生跳的远,800米都跑不下来。当时是89分录取,他正常情况70分都考不了,但是他考了90分。

   同时,记者也采访了一位河北艺术类专业考试的评委老师,她叫徐静,她说每年都有很多时候感到无奈。

   河北艺术类专业考试评委老师徐静:我做评委好几年了,考试时尤其河北联考,省内老师去省外去监考,省外的老师来河北监考,但是成绩不公布,其实分数早打出来了就是不公布。

   记者无法得知成绩不公布的原因,但是这肯定会给考试公平带来诸多隐患。同时,作为北京市高校最为集中的海淀区,这一组数据还是很具有代表性的。北京海淀区检察院的负责人说,现在正处在高考招生时期,数据中关于高校招生尤其是艺体特长生招生的部分无疑是具有警示意义的。

   北京海淀区检察院负责人:一方面,是能够对高校工作人员形成一定的教育,不要伸手、不要收受别人的钱财,否则一定会受到相应的惩罚;另一方面,教育目的在于对学生家长的方面,我们希望学生家长能够树立正确的认识,考生是否能够取得好的成绩,在于考生个人的努力,而不能通过这种违法的手段来获取。

   对于艺体特长生招生这个容易滋生职务犯罪的领域,检察官建议需要制定更为科学完善的考试程序和录取机制来堵住漏洞,避免高效职务犯罪的发生。

   北京海淀区检察院负责人:首先,应该加强高校工作人员及学生家长法制方面的教育,要使考生家长树立公平竞争的意识,避免采用违法甚至犯罪的手段为自己的孩子谋取不正当的利益;

   其次,应该制定更加科学、规范的特长生招收管理制度,通过增加评委人数、随机抽取评委名单、采取科学的评分机制等等,尽可能减少人为因素的影响;

   第三是加强高校财务管理;

   第四是建立招考工作人员的廉政档案制度,避免他们利用招生的职权实施这种犯罪;

  第五是司法机关应该加强与高校的合作,推动高校招生领域预防职务犯罪工作的深入发展。