【共产党员网】厦大“四进四促”让“两学一做”落到实处

     厦门大学选择四个学生党支部承办“两学一做”四个专题的学习活动,面向全校师生党员创新开展学习教育现场观摩点评会,不断增强四个专题学习的针对性和实效性。

  “情景剧”进沙龙,“演”促党章学习。第一专题学习现场观摩点评会依托党支部沙龙,以“学党章、强党性”为主题。由管理学院学生党员根据南京航空航天大学教师徐川《我为什么加入中国共产党》一文改编了情景剧《同一个爷爷》,演绎了大学生端正入党动机,努力成为合格共产党员的心路历程,生动阐释了党章内容。沙龙还通过导入青年圆桌会、党章知识连字互动、党员宣誓等,使学习教育成为师生喜爱的互动式交流。6月3日,《福建日报》头版报道了厦门大学《别开生面的观摩点评会》典型做法;6月6日,中组部《共产党员》微信“两学一做”专栏,刊发了厦门大学《像徐川那样展现信仰的力量》的主题教育活动,省委常委、组织部长王宁作出重要批示。

  “微党课”进课堂,“讲”促党史学习。第二专题学习现场观摩点评会以“讲党史、忆校史、葆先进、做表率”为主题。医学院国防生党支部、“白衣天使”学生先锋党支部在纪念建党95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90周年之际,以学习党的历史、学习革命先辈和先进典型、弘扬厦门大学“四种精神”为主要内容,开展了“微党课”现场观摩点评活动。活动选拔了四位学生党员,以《志同道和爱国魂》《革命之光,生命之火》《我的医学梦》《追求真理,止于至善》为题,以讲故事的形式回顾了党的历史,诠释了厦大“四种精神”。校长朱崇实参加了观摩点评活动并现场点评,给予了高度评价。

  “对照会”进军营,“比”促系列讲话学习。第三专题学习现场观摩点评会以“自觉用以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑”为主题。航空航天学院国防生党支部联合驻厦某部“海岛钢四连”党支部,采取连队实地教学和国防生对照会讨论的方式开展活动。现场观摩教学环节,围绕“红色基因代代传”的核心思想,由连队官兵讲述有“海岛红旗”、“海上钢钉”美誉的驻厦某部四连近60年来守岛建岛、开拓创新的先进事迹。对照会环节,由国防生党员围绕习总书记“国防和军队改革应该有定力、有担当、有韧劲”的重要指示,结合学习认识体会、连队参观感受和个人亲身经历,开展对照反思,开展自我批评,盯紧目标,比学赶超。

  “辩论赛”进企业,“辩”促党内法规学习。第四专题学习现场观摩点评会以“学习十八届六中全会精神,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,牢记党规党纪,守住为人做事基准底线”为主题。经济学院统计系硕士生党支部联合厦门航空有限公司培训部第三党支部,采取了企业实地参观和辩论赛的方式开展活动。现场参观了厦航培训部文化长廊以及飞行、空乘培训场景,结合厦航企业文化中“抓作风纪律就像抓飞行技能一样,抓思想教育就像抓安全教育一样”的工作要求进行学习。参观后,由学生党员就“廉洁建设重在自律还是他律”为主题进行辩论表演,在明辨中进一步加深对党内重要法规的学习和领悟,以合格党员的标准更加严格要求自己。

(来源:共产党员网