漳州校区保卫办党支部:坚持用心服务,不断创先争优

自开展“创先争优”活动以来,校区保卫办支部始终坚持把服务师生员工、保障校园平安和谐作为“创先争优”的具体目标,坚持把“随时倾听、随时服务”作为“创先争优”的行动宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,切实推动“创先争优”活动深入有效地开展。

上下齐心,支部突显堡垒作用

漳州校区占地2726亩,建筑面积63.2万平方米,现有各类学生2.4万名左右,周边综合环境较差,安全保卫工作任务异常艰巨。支部要求每位党员同志将党员意识转化为服务意识,将创先争优体现在本职岗位中,落实在日常工作中,充分发挥党员先锋模范作用要守护起校区这一方平安,除了要严厉打击各类不法行为,也需要日常管理和安全防范。交通指示标志设置、安全宣传教育、消防安全检查及培训、自行车管理、公共场所巡逻伏击……在你不经意间,保卫办党员同志就在你身旁,默默守护着:为打击公共场所拎包现象,治安口党员干部坚持数月在用餐时段到食堂蹲守伏击、在午休时分到图书馆和公共教学楼巡逻排查;为打击自行车盗窃案件,白天黑夜地巡逻伏击;为使师生出行方便,管理并维护着1268辆公用自行车;为了校区的整洁有序,每日整理排放近千车次自行车;为了校区消防安全,定期进行消防安全检查、建立消防档案……遇有重大任务或特殊节点,支部成为一支特别能吃苦特别能战斗的队伍,充分发挥战斗堡垒作用,例如面对迎新、搬迁、军训等重大任务,或是台风、大雾等恶劣气候,支部上下拧成一股绳,不怕艰难,冲锋在前。迎新期间晒得脱皮、喊得失声算是常态,累得中暑、晕倒也不在话下,为确保迎新的顺利完成,支部始终坚持奋战在迎新第一线。

爱岗敬业,党员争当先锋

凌晨3点半,一阵摩托车发动机声划破了校区深夜的寂静,保卫办干部郭峰骑着警车在校内巡逻、查岗,警灯闪烁之处,就是保卫干部巡查之处。这是最寻常不过的夜巡,每个夜晚,保卫办值班干部都要这样巡逻几趟,彻夜不眠……这是平静的夜晚,但校区也有不平静的夜晚,开学初、学期末是同学聚会畅饮的高峰期,也是酗酒闹事的高发期,常常是凌晨突然来个电话,值班干部必须火速赶到现场,恰当处置,维护学生合法利益。即使在白昼,也有不法分子犯事,盗窃、溜门、拎包偶有发生。9月14日19时46分,我办接到学生报案称有可疑男子偷盗自行车,并向2号楼与3号楼之间的通道骑去。我办党员干部林庆斌和孙俊逸立即向该通道奔去,迅速发现了盗车嫌疑人。林庆斌面对嫌疑人骑车迎面冲来毫不畏惧并伸手将男子从车上拉下,该男子摔地后立即起身向广场逃跑,我办几名干部紧随其后奋力追赶,最终将携带作案工具的盗车嫌疑人抓获。经查该男子是名惯犯,曾因盗窃多次获刑。每一次对不法分子的出击,虽充满危险,却都有力地遏制了校区内外不稳定因素,维护了师生教学和生活秩序。

支部的力量来自于每位党员。保卫办支部要求党员坚持每天24小时值班制度和特殊节点的加强班制度,以党员的先锋模范作用,践行“有警必接、反应快速、处置得当”的服务承诺,对校区内外有关师生的案件、事件,要第一时间到达现场,及时维护师生利益,为师生服务。

正是凭着支部全体党员的党员意识和服务意识,保卫办支部将创先争优活动与本职工作紧密结合,通过创先争优推动本职工作的开展,使得支部工作得到校区领导和师生的好评。通过“白天见警车,夜晚见警灯”提高见警率,控制发案率,在学生规模不断扩大情况下,校区发案率始终控制在1‰以下,全省最低;年初至今受理的各类治安、交通等方面案件、事件,因为处置及时得当未收到过任何投诉;由于计划周密,措施得当,有力保障九十周年校庆各项庆典活动顺利开展;由于加强前瞻,准确研判,有条不紊地完成校区迎新、搬迁的安全保卫工作,迎新再创“零发案、零事故、零投诉”的佳绩。在建党九十周年之际保卫办支部被评为先进基层党组织,能获此殊荣是对支部工作的最好肯定,支部党员干部为维护此荣誉必将继续发扬先锋模范作用,不断创先争优。