离退休老同志的“贴心人”——记2012~2014年校优秀共产党员廖 玲

离退休工作,在当下一些人的心目中,是繁杂琐碎、鸡毛蒜皮的代名词,是大冷门。然而,离退休工作部(处)的廖玲同志,却能用热心做好这份冷门工作,把温暖传递给广大离退休老同志。十年来,她积极进取、努力工作,用心做好各项工作任务,受到离退休老同志的一致好评。

一、勤学善思,争作老干部工作政策通

廖玲同志2004年毕业后留校工作。为了尽快进入角色,她从一一上门拜访入手,熟悉每位离休干部基本情况。基本上,一看电话号码,一听声音,她就能知道是哪位老干部。她办公室涉及老干部工作的文件汇编已被她翻阅数遍,并附有详细标注。在部门领导的指导下,就老同志反映的有关待遇问题,她多方调研、咨询,领会精神,及时报请学校研究落实老干部有关待遇;对于暂时没有条件执行的部分,她则耐心细致做好解释,取得理解。在工作中,她虚心向同事学习,主动向老同志请教,获得老同志的肯定。

二、恪尽职守,争做领导好助手

廖玲同志具有强烈的事业心和责任感,能充分发挥共产党员的先锋模范作用。她承担离退休工作部(处)秘书、离休总支秘书以及支部委员工作,经常加班加点,从不计较个人得失。在领导的指导下,她参与或独立起草《中共厦门大学委员会关于加强离退休工作的若干意见》等重要文件和教育部、中组部,省委老干局等各类报告材料百余份,撰写新闻稿件近百篇;认真参与退休党支部建设、离退休工作情况等课题调研,深入思考,撰写文章,为上级部门提供参考;组织好校离退休工作委员会会议、离休干部组织生活等各类会议活动,做好记录和后勤保障工作;积极与各有关单位沟通协调,努力做好领导助手。此外,她还经常被抽调承担学校干部考察、巡视、教代会等重要活动的联络员,做好与有关单位的协调联系等工作。

三、真诚服务,当好老同志贴心人

廖玲同志时刻把老同志的冷暖放心上,从一点一滴做起,力所能及地服务好老同志。她平时注意观察和掌握老干部的思想和身体状况,较好地起到桥梁和纽带作用。她像亲人一样对待老干部,是受老同志欢迎的热心听众;逢年过节,她总会给老干部送去一句问候和祝福;对于空巢老人,她经常前往看望谈心,缓解老人孤寂;老干部生病住院,她及时安排看望慰问,并协调有关部门做好救治工作;老干部去世,她主动配合家属做好后事料理。据粗略统计,平均每年她都会上门看望老干部150多人次,到医院慰问50多人次。近四年来,她全程参与了25位离休干部的后事工作,参加了20余位退休人员的遗体告别,送他们走完最后一程。她以自己的工作和话语,把党的温暖和学校的关心送到老干部手上,赢得了老同志的信任。

  十年来,廖玲同志始终牢记自己是一名共产党员。她用汗水播洒爱心,奉献老干部;用真情织就和谐,温暖老同志,得到老同志和各级领导的认可。20144月,她撰写的《美国特拉华大学老年教育考察与借鉴——对我国高校发展老年教育的思考》荣获福建省首届老年教育理论研讨会一等奖;201210月,她与郑建华老师合作撰写的《弘扬四种精神,永葆离退休队伍本色》荣获教育部纪念干部离退休制度建立30周年理论征文三等奖;20134月,她荣获厦门大学中国银行奖教金;20121月,她被厦门市委老干部局评为优秀通讯员