“机关青年干部沙龙”助力办公自动化应用技能提升

11月5日下午,由机关党委主办、机关团委承办的第四期“机关青年干部沙龙”在颂恩楼10楼机关教工之家举行。本期沙龙的主题为“办公自动化应用综合技能提升——Office 办公软件使用技巧与经验分享”,党委组织部陈霄巍、发展规划办陈智博和材料学院丁渡分别介绍了excel的使用经验和ppt的制作技巧。机关50多名青年干部参加沙龙会。机关团委副书记曾天从主持沙龙会。

陈智博首先从ppt的主要功能和日常应用范围入手,逐一介绍了ppt制作的八个流程,即:定格调、设字体、配颜色、理文字、绘图表、选图片、做动画、抠细节。他认为, ppt设计重在点子和积累,前期来自模仿,在不断的实践中就能做出自己的风格。丁渡从问题化、逻辑化、视觉化、团队化四个方面介绍了她对ppt制作的心得体会。她认为,从word到ppt制作需要转变思维方式,要从整材料、搭框架、填内容来实现逻辑的重新梳理,再从版式、颜色、动画来实现视觉化的表达。陈霄巍结合日常工作中使用excel常见问题,详细介绍了excel的公式与函数以及数据处理的一些实用技巧。

在随后的交流环节,现场听众争先提出自己在工作中碰到的一些问题,三位分享者都一一进行了详细解答,并做了实例操作演示,现场气氛十分活跃。一位机关干部在沙龙会后表示,“本期沙龙令人大开眼界、受益匪浅。以前自己还要拿个计算器算半天的数表,在陈霄巍老师那里,轻点鼠标,几秒时间全做完了”。

随着教育现代化进程的不断推进,办公自动化和信息技术在管理服务工作中的应用愈加广泛,对计算机的熟练操作也已成为高校管理人员必须掌握的一项技能。然而当前管理人员掌握信息技术的速度慢于计算机网络飞速发展的速度,成为信息技术在工作实践中充分发挥作用的一个瓶颈。基于此,机关党委、机关团委经过认真调研,立足于机关青年干部的实际需求,策划组织了“办公自动化应用综合技能提升”系列主题沙龙,旨在帮助机关青年干部熟练掌握办公自动化工具和技巧及其在实际工作中的应用,提高办公效率和办公质量,不断提升机关的管理服务水平。

(宣传部黄伟彬)