党委组织部:联系实际边学边改 有的放矢务求成效

   自深入学习实践科学发展观活动开展以来,校党委组织部认真贯彻中央和校党委的部署要求,紧紧围绕学校实践载体,从部门实际出发,注重统一思想、突出实践特色,把学习实践活动与推动组织工作科学发展结合起来,边学边改,做到两手抓、两不误、两促进

   注意在制度建设上边学边改。学校党建工作会议期间,组织部按照校党委的要求,组织修订《厦门大学学院党政联席会议议事规则(试行)》和《中共厦门大学支部委员会工作细则》两个文件,并发给院党委、党总支以及党员干部征求意见建议。学校开展深入学习实践科学发展观活动过程中,再次组织开展调研、广泛意见建议,在此基础上,抓紧对《厦门大学学院党政联席会议议事规则(试行)》和《中共厦门大学支部委员会工作细则》进行讨论修订。

   注意在加强发展教师党员工作中边学边改。针对我校教师发展党员工作相对偏弱的状况,组织部按照校党委的要求,在调研学校以及兄弟院校关于教师发展党员工作情况的基础上,着力寻求加强我校教师发展党员工作的对策,改进教师发展党员的工作方法、工作内容、工作形式以及工作机制。在学习实践活动过程中,组织部着力推动学院党委、党总支根据各自实际制定教师发展党员计划,增强教师发展党员工作的主动性和预见性。

   注意在完善党员信息管理工作中边学边改。党员信息管理系统是党员教育管理工作的一项重要内容。几年来,组织部高度重视党员信息管理工作,力求做到及时更新,动态管理。在学习实践活动过程中,组织部按照上级组织的要求,学习调研兄弟院校党员信息管理的经验和做法,再次总结党员信息管理工作存在的问题,进一步推进全校党员信息管理工作的基础性建设,充分运用现代信息网络技术,不断完善以学院党委、党总支为基本建库单位的党员信息数据库,促进党员信息管理工作的标准化、规范化、科学化。

   (组织部 徐莹)