离退休处党支部与结对共建党支部共学十九大精神

12月11日下午,离退休处党支部与公共事务学院社会学系在职教工党支部全体党员共聚南光八208会议室,联合开展政治理论集中学习。校理论报告员、马克思主义学院苏劲教授应邀为两支部党员作《努力在新时代夺取新征程的伟大胜利》专题报告。报告由离退休工作处党支部书记郑建华同志主持,两支部共16名党员参加学习。

苏劲以中国特色社会主义“进入新时代”、“迈向新征程”为切入点,深入浅出地解读了中国特色社会主义的发展历程、我国社会主要矛盾发生的新变化、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵、基本方略、战略安排、深远意义等内容。

苏劲指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,这是我国发展新的历史定位,从我国社会主义初级阶段的整个发展历程来把握这个“新时代”,可以看出这是我国经过长期艰苦努力和发展,发生了前所未有的变化、实现了前所未有的提升而作出的重大政治判断,具有丰富深厚的思想内涵,并非一个简单的新概念表述。他提到,习近平新时代中国特色社会主义思想体系回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,在指导思想层面用“八个明确”支撑起基本理论,在行动纲领层面由“十四个坚持”构筑基本方略,是引领新征程的行动指南。

报告最后苏劲提出,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台、具有无比深厚的历史底蕴、具有无比强大的前进动力。苏劲教授高屋建瓴、深入浅出的报告加深了大家对十九大精神的理解,得到在场党员的阵阵掌声。大家们纷纷表示,要不懈不怠、继续深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚持指导思想和行动纲领相统一,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利继续奋斗。

此次支部共建学习活动是离退休处党支部学习贯彻党的十九大精神系列安排之一。报告结束后,两个支部还就今后如何深入开展共建活动、丰富学习形式,进一步以党建促进各自工作开展等议题进行了交流讨论。

(离退休处党支部)