以十九大精神指导教学管理实践——教务处党支部、实训中心党支部联合开展十九大精神专题学习

   

   为深入学习宣传贯彻十九大精神,1123日,教务处党支部联合现代教育技术与实践训练中心党支部共同组织开展学习十九大精神系列活动之高等教育发展趋势专题学习,邀请教育研究院郭建鹏副教授作题为“趋势为王——高等教育发展的三大趋势:技术、教学、数据”的主题报告。教务处党支部书记计国君处长主持报告会。

   计国君首先做了主持发言。他从人类社会发展和国家发展两个维度,分析了教育的重要性和我国高等教育发展的现状与挑战,并结合陈宝生部长提出的“教育改革进入‘全面施工内部装修阶段,提出新时代我国高等教育发展趋势是什么、作为高校的教育工作者我们又该如何应对,让在座党员带着问题和思考进行本次学习。

在专题报告中,郭建鹏主要从技术、教学、数据三个核心关键词入手,逐一分析国内外高等教育发展的趋势与差异,结合国际上最前沿的高等教育理念和优秀案例,讲解了慕课MOOC、智慧教室、翻转课堂及大数据分析利用的重要性,指出教学改革未来发展的重点、难点。与会人员纷纷表示,本次报告对于教育管理人员而言这是一次非常有效且有意义的党课。

本次专题学习不仅提升了党员的党性修养及业务素养,也让各位党员更加坚定贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,进一步提升了寻找问题、研究问题、解决问题的能力,更自觉地追求教育管理新成效和教育教学质量内涵发展,对今后学校教育教学改革、教学管理工作的深化具有重要意义。

 

 (教务处党支部)