校友工作中一枚闪亮的“螺丝钉”——记机关优秀共产党员周民钦

“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能量。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”——雷锋日记

这段话伴着我们从学生时代走到了今天,我们熟悉的,是螺丝钉般默默无闻、甘于奉献的精神感召。对周民钦而言,螺丝钉就是他在校友总会秘书处工作的真实写照。校友工作,简言之,就是围绕校友开展的工作,目的是加强校友与母校间的联系、交流与合作,促进校友与母校事业共同发展。在单位编制紧张的前提下,面临着校友人数众多、校友事务繁杂、校友工作重要的现况,周民钦十年如一日,扎根校友工作,埋头苦干,克勤克俭,任劳任怨,善做善成,用热心、真心、耐心、细心、恒心,赢得校友们的广泛赞誉。

勇于创新思路,工作业绩突出

为加强校友工作,学校于2004年12设立校友总会秘书处。周民钦当时是学校的应届毕业生,2005年3月他通过笔试、面试之后,便提前到岗义务工作,成为我校第三位上岗的专职校友工作人员,从此与校友工作结下了不解之缘。

万事开头难,刚刚成立的秘书处,一切都要从头开始。周民钦积极向领导和同事请教,边学习边实践,一方面协助做好单位的资产申购、入库、报销以及公文的草拟等常见工作,另一方面抓紧做好有关业务的基础建设,为下一步开展好工作做全铺垫。他首先着手负责校友网站建设与维护,并于当年年底,推出界面温馨、功能强大、内容丰富的校友网站。2006年,着手建设校友信息系统,并从零开始收集近10万条数据,实现在线使用数据的功能,弥补学校此前没有校友数据库的空白。

就各地校友会建设工作,他积极配合单位领导,按照“国内省级全面覆盖,海外组织有序发展”的工作思路,推动各地校友组织繁荣发展。目前各地校友会数量已达77个,已接近预期目标,为学校发展提供有力支撑。他成功策划第三届、主要参与第四届“厦门大学全球校友会会长秘书长联席会议”。他负责与宣传部对接,共同做好“天南地北厦大人”校友采访工作的策划与落实,目前已顺利完成25期。他首创“校友零距离”活动,为在校生与校友面对面提供了交流平台,深受学生欢迎。

“如何更好地发挥校友资源的独特优势,服务学校事业发展”是周民钦在日常工作中经常思考的问题。他自觉围绕学校发展大局,注重校友资源在育人工作中的重要性,积极把校友工作与学生工作、招生工作、就业工作等结合起来,积极通过向在校生宣传校友、搭建在校生与校友交流的各种平台、参与“自强思源”优秀学员培养计划等多种渠道,鼓励、帮助在校生成长成才。他说,“如果从广义上讲,服务校友自然包括了服务在校生。因为在校生终究是要成为校友,学校只有把在校生服务好了,未来的校友工作才能有坚实的基础。这二者是内在相通、一脉相承的。”

乐于无私奉献,日常业务饱满

周民钦承担着校友捐赠、校友创业讲坛、各地校友会组织建设、返校校友值年聚会服务、校友文化交流协会管理、校友接待、校友慰问、《厦大校友通讯》部分栏目组稿以及草拟各类文字稿等大量日常工作。他从严要求自己,兢兢业业,善始善终,绝不敷衍了事,赢得了校友与同事的信任与认可。接待无小事,对于领导交办的每一项接待任务,他都会方方面面考虑仔细,与有关部门对接清楚,直到送走客人才松下一口气。除了要应对日益增大的接待压力以外,他还要负责草拟新闻报道稿、领导讲话稿等大量的文字工作。虽然不是中文专业出身,但他平时十分注重文字和素材的积累,接手的每一篇文字稿都用心撰写、逐字斟酌,并在因地、因景制宜的基础上大胆创新,多次得到学校领导的表扬。

“做好任何工作有三个要素很重要:态度、能力和视野,但态度永远是第一位的。”周民钦是这样说的,也是这样做的。他主动克服工作中的人手不足,白天应对各种事务性工作,晚上加班加点撰写文字稿,加上校友活动、接待工作、返校聚会经常都在节假日举行,所以经常需牺牲休息时间投入到工作中,也因此未请过婚假、陪产假。他清晰地记得,2009年举办婚礼的前一天还在筹备学校校友工作会议。虽然面对亲友的不理解深感内疚,但他认为:“为了这所伟大的高校,陈嘉庚校主献出家产,林文庆校长献出地位,萨本栋校长献出生命,我们奉献点休息时间和精力,又算得了什么呢?”2005、2007、2011年,他分别参与厦门大学85周年校庆、恢复高考三十周年、90周年校庆等大型庆典活动,都出色地完成了各项任务。

勤于工作研究,热心公益活动

除了竭力做好工作之外,周民钦还注重理论上的提升,及时认真学习领会党中央和校党委的各种重要文件精神,自觉把思想统一到各级党组织的工作部署上。2008年10月,他撰写的《校友工作中的信息化建设》发表在清华大学出版社出版的《高校校友工作成功案例》一书上。2010年,他参加民政部课题《中国特色的大学校友会发展研究》,独立撰写《国际比较:以几所国外大学校友会为例进行研究》一章,该课题获优秀奖。2012年12月,他获得厦门大学法律硕士学位,毕业论文获评优秀论文。

周民钦自学生时代起,就热心社会工作,通过学生会、党支部、班级、社团等多种平台服务他人的同时,也积极锻炼自己的能力。工作后,他常怀感恩之心,热爱工会工作,多年担任工会小组联络员,及时传达部门工会通知,克服居住地偏远等诸多不便,踊跃参与工会活动。他还乐于助人,利用自己的电脑特长,经常为同事、老教授等维护电脑、解决问题。2013年,他与志同道合的同学一起,倡立“同安一中奋进助学金”,并踊跃捐款,为家庭贫困的优秀学子缓解经济上的压力。

“假如你是一滴水,就要滋润一寸土地;假如你是一缕阳光,就要照亮一分黑暗;假如你是一颗小小的螺丝钉,就要坚守好自己的工作岗位。只要点点滴滴、丝丝缕缕的付出和奉献,厦大这艘大船在我们每个人的推动下一定会迎风破浪、一往无前”,正是秉承着这样的信念,周民钦以校友心为心,认真做好校友服务工作,积极促进校友与母校的沟通与联络,向校友传递一份份正能量。工作十年来,他获得了“全国高校校友工作先进工作者”、“厦门大学建校90周年校庆活动优秀工作者”、“厦门大学工会积极分子”、“机关优秀共产党员”等诸多荣誉。而这些荣誉,在他的眼中,既是领导和同事们对他工作业绩的肯定,更是他今后加倍努力工作的鞭策和鼓励。