“政治生日”忆初心 “两学一做”争先锋

颁发“生日贺卡”、赠送“廉政书签”、同切“生日蛋糕”、发表“生日感言”、讲述“我的入党故事”……在建党96周年即将到来之际,6月21日,资产处在职教职工党支部为第二季度入党的16名党员,集体过了一次特殊的生日——政治生日。校长助理、机关党委书记邱伟杰为这16名党员赠送了政治生日贺卡和“生日礼物”。

入党10年,这是支部党员黄冬莲第一次过政治生日,她既激动又感慨。她说,政治生日让她进一步提升了宗旨意识,坚定了理想信念,增强了对党组织的归属感;通过讲述入党故事,重温入党经历,回顾当初加入党组织的过程,让她更加珍惜共产党员这个身份,感受到了肩上的责任。

支部党员许熠堃表示,这样的生日祝福,让他感到惊喜、温馨、感动。“学生时代,通过书本和革命电影了解中国共产党苦难辉煌的历史,对党有了感性的认识;参加工作以后,随着年龄和阅历的增长,对党的认识越来越理性、深刻,并非常荣幸地加入了中国共产党。今天大家为我过政治生日,是我生命中难忘的一天,我将不忘入党初心,继续奋勇前进。”

生日会上,曾在上杭县通贤村党支部挂职第一书记的支部党员江耀明以“牢记使命、不忘初心,聚力兴村致富,打造秀美通贤”为题做了汇报发言。他从“抓支部党建入手,全面落实主体责任,将原本涣散的村党支部和村委凝聚起来;以党建促发展,凝心聚力,打造美丽乡村;以文化建设为核心,激发群众内生动力活力;关爱弱势群体,扎实推进精准扶贫脱贫,实施产业富民,带动增收奔小康”四个方面,介绍了他的驻村工作经历。他认为,作为一名党员,要带头贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神,扎根于群众之中,在精准扶贫的主战场体现人生价值、彰显党员先锋本色。

   

支部书记谢银辉处长从为何重视高等教育、为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作四个方面传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,并组织全体党员集体观看了《廖俊波:不忘初心,夙夜在公》和《黄大年:生命,为祖国澎湃》两个视频短片。随后,支部党员们结合全国高校思想政治工作会议精神、廖俊波和黄大年同志的先进事迹以及身边的先进典型,分享了自己的学习心得体会。

谢银辉在总结讲话中指出,推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,要继续在“学”上下功夫,在“做”上当表率,真正使“两学一做”落地生根。开展“红色政治生日”不仅仅是一个特殊的仪式,更是一次心灵的洗礼。党员在过“政治生日”的同时,要以更好地服务学校中心工作、服务师生员工作为自己的“生日回礼”,将“政治生日”与立足本职岗位创先争优结合起来,不忘初心、砥砺前行,以一流的工作业绩为建党96周年献礼。

     

生日会后,邱伟杰书记参观了资产处支部新建成的“党建图书室”,并向支部赠送了《毛泽东选集》等党建书籍。

据悉,“两学一做”开展以来,机关党委不断创新思路载体,将开展“党员政治生日”主题活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手之一,在支部通过党员为预备党员这一天时,通过组织赠送一张政治生日贺卡、重温一次入党誓词、分享一次入党历程、开展一次谈心谈话、参访一次革命展馆“五个一”的形式,为党员过一次终身难忘的“政治生日”,建立起党员教育管理的长效机制,激发党员的身份意识和责任意识,增强党员的归属感、认同感和使命感,努力争做“四个合格”的机关党员干部。

(资产处在职教职工党支部 机关党委)