机关青年干部沙龙教你财务报账的“正确打开方式”

为深入贯彻落实十八大以来中央和学校新出台的财经纪律和公务消费支出管理规定,进一步规范机关各部门财务支出行为和办理财务报销手续,增强财务经办人员的法治意识和责任意识,提高部门财务工作水平,12月5日下午,机关党委以“办公室财务工作的正确打开方式”为主题,在颂恩楼1001多功能厅举办第九期机关青年干部沙龙,财务处财务科陈立军、国库科王海凤应邀做客沙龙会。沙龙会由机关党委秘书梁振伟主持。

陈立军围绕财务报账基本要求、财务管理办法、网上报账系统操作演示等方面进行了全面系统的讲解,他重点介绍了出差、会议、培训、出国(境)、公务接待、采购、公务卡管理等业务办理、相关经费报销中应当注意的事项,并对中央巡视后财务工作的新要求新规定作了具体说明。王海凤重点梳理了学校工资薪金和劳务报酬发放的有关规定,现场进行了个人所得税和劳务费速算法教学,并对各类津补贴报销流程作出说明。梁振伟对《厦门大学党支部工作和活动专项经费使用管理办法》和《厦门大学党费使用和管理办法》两份文件的重点内容和注意事项作了补充说明。

整场沙龙会内容全面丰富、讲解详实,突出如何操作、以及报销中应注意的关键环节等,针对性、实用性、操作性和指导性强。一名机关干部在会后欣喜地说,“参加完本场沙龙,对国家和学校有关财务政策和管理办法有了进一步了解,对提高财务管理工作的规范性提供了很好的指导,相信财务报账退单率可以降低99%。”

机关各部门秘书、部分党支部组织委员共40余人参加本期沙龙会。

(机关党委)