第十期“机关干部论坛”聚焦厦大马来西亚分校

6月14日下午,由机关党委主办的第十期机关干部论坛在颂恩楼220报告厅举行。厦门大学马来西亚分校首任校长王瑞芳教授做客论坛,作题为《厦门大学马来西亚分校:中国高等教育走出去的先行者》的主题演讲。论坛由校长助理、机关党委书记邱伟杰主持。

王瑞芳首先回顾了马来西亚分校的由来与创办历程,并从总体规划、投资、招生项目、师资队伍、学生人数、愿景与使命、发展优势等方面详细解读马来西亚分校的建设现状与发展目标。他指出,马来西亚分校是985名校在海外全资设立的、具有独立校园的分校,也是第一所在马来西亚设立的中国大学分校。分校的愿景是成为一所教学与科研一流、多元文化交融的国际性大学,并以培养有尊严、有智慧的青年人才,使他们成为良好的区域公民,为马来西亚、中国与东盟的人民福祉和社会进步作出贡献作为使命。

王瑞芳以“教育丝路”为着眼点,结合“一带一路”的核心内涵,分析了教育合作在“一带一路”中的重要作用。他认为,教育合作有利于提升“一带一路”沿线国家和人民的相互理解和相互信任,促进文化交流、进行合作研究、培养国际人才,营造友好的文化生态和舆论环境。厦大马来西亚分校是镶嵌在“现代海上丝绸之路”上的一个教育明珠,意义重大,时机恰好,要努力讲好分校故事,积极寻求各方支持。同时,他也指出马来西亚分校建设面临着跨文化作业带来的挑战、市场与政策的不确定性带来的压力、多元文化校园管理等难点。

邱伟杰在总结讲话中强调,马来西亚分校是厦门大学国际化的重要组成部分,马来西亚分校的建设水平是检验厦门大学国际化办学成效的试金石。机关各部门要多关心支持马来西亚分校建设,共同把分校建设成为中国高等教育和中国文化走出去的典范,让海丝之路上的这个教育明珠更加璀璨耀眼。

机关各党支部书记、机关副处及以上领导干部、机关科级干部代表参加本次论坛。

(宣传部 林济源)