【两学一做】保卫办党支部开展“学习习近平总书记‘七一讲话’”专题组织生活会

今年的七一是中国共产党建党95周年,在这个重要的历史节点上,习近平总书记发表了具有纲领性指导意义的“七一讲话”。为了进一步贯彻习总书记的“七一讲话”精神,2016年10月12日上午,翔安校区保卫办党支部开展了以“学习习近平总书记‘七一讲话’”为主题的“两学一做”组织生活会。翔安校区党工委副书记、机关党委委员高忠华观摩了此次组织生活会,保卫办党支部书记涂建芳主持会议。

会上,叶晓冬同志发做了主题发言,做了自己对于习总书记提出的“勿忘初心,继续前进”理念的理解及思想汇报。共产党人的初心是对党旗和人民做出的誓言,作为一名普通党员要做到不忘初心就要时时刻刻对照党章党规、对照合格党员的标准,认真查摆自身存在的问题和不足,深入剖析问题背后的思想根源,也只有不忘初心才能实现厦大“两个一百年”的奋斗目标。党员陈荣瑞同志表示,习近平总书记“七一讲话”除了“不忘初心,继续前进”以外,影响他最深刻的是习近平总书记提到的“两个反对”,他将其结合于校区日常安保工作,保卫办党支部同志应该敢啃工作中的“硬骨头”,遇到困难的事情要敢于直面与制止,这才是保卫办的职责所在。

随后高忠华同志作总结发言,他认为中国共产党人的“不忘初心,继续前进”体现在对过去优点的传承和从前错误的纠正。他引用了“遵义会议”和“文化大革命”的历史资料来证明中国共产党人是最能自我纠错的政党,习近平总书记所提的“不忘初心,继续前进” 正是传承与印证了此种科学且客观的态度。另外高忠华同志讲解了,在“七一讲话”中习总书记首次提出的“中国方案”。“中国方案”指的是适合中国人民的治理方案,方案的提出也是中国文化自信的体现。他引用了“七七事变”、抗战结束后毛泽东只身犯险会面蒋介石和如今的两岸关系,来讲述“中国方案”就是以全心全意为人民服务为宗旨的治理方案。

此次组织生活会,党员们纷纷踊跃发言,有学习和讨论,有批评和自我批评,活泼严肃且意义非凡。习近平总书记的“七一讲话”是站在历史与未来、理论与实践的至高点发表的,对于我们日常工作的开展也有着深刻的意义。涂建芳同志希望保卫办党支部的党员同志们继续践行党的宗旨,提高“服务意识”,敢于担当与面对,同国家与学校一起“不忘初心,继续前进”。

(翔安校区保卫办党支部)