“三招六式”教你写好机关文稿

熟悉和掌握公文写作,是每位机关工作者必备的业务能力,也是机关许多青年干部的一个“老大难”问题。为帮助机关青年干部掌握公文写作方法,提高文稿写作水平,7月15日下午,第八期机关青年干部沙龙邀请了校办秘书杨扬和组织部秘书叶秀蓉作了机关文稿写作的主题经验分享。机关党委秘书梁振伟主持沙龙会。

叶秀蓉以《我字写公心——撰写机关文稿的些许感悟》为题,提出了机关文稿写作的“三步招式”:组稿前悉心揣摩,做到胸有成竹;写稿时挥毫泼墨,做到一气呵成;完稿后精雕细琢,做到“回头看”。她以代拟的几篇讲话稿为例,分享了她在机关文稿写作中的心路历程。她认为,撰写机关文稿要做到“素材第一,动笔第二;用心第一,聪明第二;勤练第一,文笔第二”。杨扬结合担任学校行政综合文秘的实际,逐一剖析了会议记录与纪要、学校工作计划及总结、会议通知、主持词、礼仪文书等各类文稿的特点和写作要领。他认为,做好学校行政工作需要有专业精神,要在承担工作任务中边做边学,在实践中获得经验和真功夫。

与会的青年干部们会后纷纷为本次沙龙会点赞,大家一致认为,以这种创新方式,让朋辈笔杆子跟大家一起分享写作心得,交流创作经验,有利于激发机关年轻干部做好文字工作的热情和积极性,在机关内部形成传帮带的浓厚氛围。

本学期开学以来,机关党委、机关团委认真贯彻落实校党委张彦书记在党校第117期党政工作研修班对党政管理干部提出的要进一步提升理论思维能力、科学研究能力和调查分析能力的要求,依托机关青年干部沙龙这一平台,以“文字综合能力提升”为主题,组织举办了理论研究、新闻宣传、信息报送、公文写作等多场沙龙会,共吸引了300余人次青年干部的参与和互动,为增强机关青年干部的文字功底,提升岗位胜任能力,努力成为符合学校事业发展需要的“多面手”搭建了良好平台。

(机关党委)