习近平释放中国经济四大政策信号

中新社北京9月14日电 题:习近平释放中国经济四大政策信号

中新社记者 周锐

在结束对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的国事访问并出席二十国集团领导人第八次峰会、上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议后,中国国家主席习近平13日夜乘专机回到北京。

在本次出访过程中,习近平向世界传达了中国坚定推进改革,为世界经济带来更多正面外溢效益的决心以及维护和发展开放型世界经济的立场。其针对国内增长、贸易摩擦、区域合作和全球治理的政策思路也随之显现。

国内增长:宁可降速也要改革

近几年来,经济增速的放缓一直是一些外资机构唱空中国的主要理由。对于这一担心,习近平态度明确,维持更高的增长率非不能而实不为也。

习近平表示,如果中国继续以往的发展方式,会有更高的增长率。但中国坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。

宁可降速也要改革的思路所对应的是刺激偏好的下降。习近平明确表示,单纯依靠刺激政策和政府对经济大规模直接干预的增长,只治标、不治本,而建立在大量资源消耗、环境污染基础上的增长则更难以持久。要提高经济增长质量和效益,避免单纯以国内生产总值增长率论英雄。

上述一系列表态,意味着“四万亿”将很难再度出现,中国高层更偏向于通过改革为中国经济创造更长期的增长动力。习近平也强调,一个经济运行更稳定、增长质量更高、增长前景更可持续的中国,对世界经济发展是长期利好的。

贸易摩擦:对话协商妥善处理

世界经济复苏的缓慢步伐,让贸易保护随之升温。2013年上半年,中国产品共遭遇15个国家(地区)发起的贸易救济调查39起。

习近平此番明确表示,打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。搞保护主义和滥用贸易救济措施,损人不利己。

在表明反对贸易保护的态度后,习近平亦透露中国将延续既往解决贸易摩擦的思路:对已有贸易摩擦,要坚持通过对话和协商妥善处理。对于一些局部贸易失衡,增加进口和通过投资增加对方出口能力都是可行的方法。

不过,目前一些国家仍以安全理由限制大量商品向中国出口,并为中国“出海”资金的落地设置障碍。习近平此次再度要求一些发达国家要取消对高新技术产品出口的不合理限制并呼吁完善全球投资规则。

全球治理:维护多边贸易体系

目前,WTO(世界贸易组织)推进困难,TPP(跨太平洋伙伴关系协议)、RCEP(区域全面经济伙伴关系)等区域性贸易谈判越来越“抢戏”,习近平此番代表中国“力挺”多边贸易体制。

他在会见世界贸易组织总干事阿泽维多时表示,以世界贸易组织为核心的多边贸易体制是贸易自由化便利化的基础,是任何区域贸易安排都无法替代的。

他希望阿泽维多带领世界贸易组织积极推进多哈回合谈判,并强调,中国是多边贸易体制坚定的支持者。

对于雨后春笋般的区域贸易安排,习近平亦要求各方要坚持开放、包容、透明原则,使之既有利于参与方,又能体现对多边贸易体系和规则的支持,避免全球贸易治理体系碎片化。

区域经济:互联互通促进合作

在力挺多边贸易体制的基础上,中国也将努力通过推动生产贸易、金融、基础设施这三条供应链更显著的互联互通来促进区域经济的发展。

习近平在纳扎尔巴耶夫大学的演讲时提出要共同建设“丝绸之路经济带”。在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上讲话时,习近平指出,上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线,有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。

他呼吁各国开辟交通和物流大通道、商谈贸易和投资便利化协定、加强金融领域合作、成立能源俱乐部以及建立粮食安全合作机制。

除了经济带总人口近30亿,市场规模和潜力独一无二的“丝绸之路经济带”,中国在“离岸一体化”上也将继续落子。

会见巴西总统罗塞夫时,习近平提出中巴两国要加强统筹规划,推进能矿、农业、基础设施建设等领域合作,扩大规模,提升质量,实现互利共赢。促进金砖国家团结合作,积极参与全球经济治理,维护新兴市场国家共同利益,继续为世界经济增长作出贡献。