学习宣传贯彻十九大精神,结对共建加强师德师风建设

党的十九大报告明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务加强师德师风建设,培养高素质教师队伍

1023日晚,在党的十九大胜利召开之际,考试中心党支部积极响应号召,与结对共建的艺术学院音乐系教工第二党支部、法学院本科生2015级党支部共同组织党员认真观看了电视剧《黄大年》第一、二集,并于观看后举行座谈会交流学习心得。

电视剧《黄大年》以著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年同志科研报国、与时间赛跑为主线,高度提炼聚焦了他锐意进取、忘我工作的人生足迹。在深地探测国际竞争激烈、国外高精度仪器装备对华封锁、顶级人才争夺白热化的大时代背景下,黄大年同志响应国家引进海外高层次人才千人计划的召唤和母校吉林大学的诚挚邀请,放弃国外优厚的条件,冲破阻挠义无反顾踏上归国之路。回到祖国后他惜时如金,夜以继日,紧扣国家战略需要,锁定科研战略前沿,以大我情操锻造大国利器,带领400多名高级研究人员组成的科研团队创造了多项中国第一,为我国巡天探地潜海填补了多项科学技术空白,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩。最终,他却不幸倒在了前进的路上,年仅58岁。

通过观看电视剧《黄大年》,党员同志们被黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹感染,纷纷表示要自觉践行黄大年精神,时刻以黄大年同志为榜样,认真学习贯彻党的十九大报告精神,加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,为我校双一流建设积极奉献力量。考试中心党支部书记侯利标谈到,教育是传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造人的工作,神圣而光荣,任重而道远。党和国家事业发展需要建设一支强大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。我们观看《黄大年》的目的,就是要学习黄大年先进事迹所体现的精神内涵,同时践行这种精神,争做学生健康成长、奉献祖国的四有好教师和引路人。

随后,侯利标书记又与结对共建的教工支部、学生党支部沟通。他提出,今后应探讨支部结对共建的新模式,共创相互促进、相互交流、资源共享的新局面。

(考试中心党支部)