充分认识全面从严治党丰富内涵,深刻把握《条例》修订重要意义——招生办党支部集中开展政治理论学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,10月24日下午,招生办党支部开展“固定党日+”活动,集中进行政治理论学习。招生办党支部书记余自中以“充分认识全面从严治党丰富内涵,深刻把握《中国共产党纪律处分条例》修订重要意义”为题,为大家上了一堂生动的党课。

余自中以十九大报告关于全面从严治党的重要论述为切入点,结合中国共产党党史的正反两方面经验教训,积极借鉴世界政党建设规律,联系案例典型,从五个方面阐释了从严治党的丰富内涵。余自中认为全面从严治党体现了我们党对党内存在问题的清醒认识,彰显出党勇于自我革命的精神。全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导,做到标本兼治。标本兼治的一个重要方面就是加强党内法规制度建设。《中国共产党纪律处分条例》自2015年修订后再次修订,彰显了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,体现加强党的纪律建设的战略部署。《条例》以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,坚持使命引领和问题导向,在做到党内法规制度与时俱进的同时,还体现了纪严于法、纪法贯通的衔接要求。

余自中强调,招考工作社会关注度高敏感性强,支部每位党员同志都应该心存敬畏、牢固依法依章程办事的理念,严格把党的纪律融入落实到我校立德树人的根本任务当中。

大家纷纷结合自身工作、生活、学习情况进行了发言和讨论。大家一致表示,在新时代新形势下,要继续加强政治纪律学习,常学常新,警钟长鸣,让中央各项规定和纪律要求入心入脑,主动接受监督,将全面从严治党各项要求融入到工作生活中去,正心修身,涵养文化。

(招生办党支部)