中医教你按压六穴位缓解感冒症状


  天气忽冷忽热,不少人患上感冒。中医专家提醒,在这段感冒高发期间,要注意提到自身的抵抗力,一旦感冒,初期可按摩穴位缓解症状。

  北京中医医院针灸科专家王桂玲提供了几个防治感冒的穴位按摩妙招:

  如果已出现初期伤风症状,如咽部不适、喷嚏、鼻塞流涕、呼吸不畅、少量咳嗽、轻度畏寒和头痛,但还没有发热,这时可以配合按摩以下几个穴位:上星、印堂、风池、迎香、合谷、外关,有利于缓解感冒症状,加快恢复。

  如果伴有头痛,可按摩太阳穴;若伴有咳嗽,可按摩尺泽穴。

  预防感冒,可以每天用手指按摩迎香、合谷、足三里2-3次,每穴3-5分钟,以局部有酸胀感,皮肤微红为度。同时注意经常让室内通风,坚持有规律地锻炼身体,生活有规律,避免过劳多睡觉,以增强机体自身抗病能力。


转引自: 人民网 http://health.people.com.cn/GB/26466/189859/195674/11991891.html