甘做拔除“杂草”的“农夫”

“稻田里的杂草长多了,稻子就得减产,甚至绝收。作为一名纪检监察干部,就要做党组织里除草的‘农夫’,把党员干部队伍中的‘杂草’一棵一棵地拔除,净化党的队伍。”刘邦建这样理解自己从事的纪检监察办案工作。


刘邦建是从乡镇纪委成长起来的干部。疾恶如仇的他对那些违纪对象态度坚决。16年来,刘邦建一直坚定地站在反腐败的第一线,不管遇到什么困难,他始终牢记一名纪检监察干部的光荣使命,忠诚履职。


2006年,刘邦建调任光泽县纪委常委不久,就多次接到群众反映县广电局原局长刘某严重经济问题的举报。刘某在光泽县是小有名气的“能人”,曾在多个局担任主要领导,社会关系非常复杂,调查工作面临着许多障碍和阻力。听说刘邦建负责调查刘某的案子,好几个以前的同事和朋友找到刘邦建为刘某说情。


对此,有同事也有所顾虑,问刘邦建:“你有没有把握?”刘邦建说:“该查的问题肯定要查,而且一定要查个水落石出!”他带领调查组顶住威胁、说情等压力和阻力,经过20余天的较量,终于查实了刘某的违纪违法事实。刘某被司法机关判处7年有期徒刑,此案为国家挽回经济损失50余万元。刘某案件的成功查处,在光泽县引起强烈反响。


“坚持原则,就是不能怕得罪人,更要敢于碰硬。”正是凭着这股较真劲儿,刘邦建带领办案人员攻克了一个又一个案件。2006年以来,刘邦建参与查办乡科级干部案件25件,给予党纪政纪处分236人,为国家挽回经济损失400余万元。


刘邦建常说:“我们从事办案工作,既要坚持原则,实事求是,也要情理交融,以理服人。”


2010年6月,华桥乡某村委会主任陈某因贪污涉农资金被查处,被判处五年半有期徒刑。在调查取证和预审期间,刘邦建得知陈某的妻子在城郊附近的一家餐厅以洗碗为业,供养读高三的儿子,生活极为困难。为确保案件顺利调查,打消陈某的顾虑,争取其主动交代违纪事实,刘邦建和办案人员主动慰问陈某的家人,送上慰问金,并安慰陈某的妻子:“生活上、小孩读书有什么困难,就到纪委找我,我会尽力协调解决。”陈某得知此事后,感动得泪流满面,主动交代了违纪违法事实。


主管信访举报工作5年来,刘邦建主动了解和解决群众的合理诉求,特别是关注和处理那些损害群众利益的不正之风。


去年6月,当地发生洪灾后,刘邦建和信访室的同志专门制定了灾后涉农资金专项举报方案。只要涉及损害农民利益的举报,他都带队进行初核。截至目前,刘邦建带领信访干部共初核此类信访问题8件,查处了6名违纪村干部,为集体挽回损失6万元。


今年3月,刘邦建在寨里镇大青村柴家组下访时,有群众反映去年洪灾中,一座小水坝被毁,组里因为没有资金修建,影响了村民生产。刘邦建为此找了镇有关领导,并到水利局协调资金,最后使此事得到妥善解决。这几年,刘邦建这样的“闲事”管了不少,贫困生就读、特困户进城务工等,他都尽力关注,“我们是党员,能帮群众的,就帮一把。”(李莉涓 黄学勤)