学生事务办理大厅:提高效率,努力创建优质服务窗口


为了贯彻落实“以学生为本”的办学理念,为学生提供一站式的便捷服务,提高学生办事效率,同时锻炼和培养一批学生骨干,为学生提供一个自我管理、自我服务、自我教育的实践平台,校学生处于2011年3月1日成立了学生事务办理大厅,这也是改进机关作风、积极开展创先争优服务学生的重要举措。


整合服务项目,提供便捷服务

以为生服务为重点,以方便办事为原则。学生处着力整合各科室相关学生事务,将直接服务学生的业务纳入学生事务办理大厅服务范围,共为学生提供五大类近30项服务,并简化相关办事流程,服务内容包括就业手续、各类证明手续、学生证事务、学籍相关手续和政策咨询等,方便学生集中办理相关事务。为了方便学生就近办理相关事务,学生处选取位于学校中心地带,靠近学生住宿区的南光四101作为学生事务办理大厅办公场所,也分担行政主楼的办公压力。

学生事务办理大厅设置办事流程专栏说明,提供各类事务流程办理宣传材料,为学生分类解读相应流程和手续,方便学生了解办理相关事务。因此当学生办理以上事务时,便可就近前往学生事务办理大厅,省却在数个办公场所来回奔波之苦。办事场所的便利,柜台服务的便捷,拉近了校生之间的距离。

建立服务规范,提供优质服务

以学生满意为标准,以优质服务为目标。学生事务办理大厅努力改进服务态度和作风,强化服务意识,努力提升服务水平与质量。

提供周到及时服务,推行首问负责,主动热情、态度和蔼、文明礼貌接待每一位前来办理事务的学生,最先接待学生的工作人员为学生提供及时、准确、完整的服务,属于服务范围的,能当场办理的事务,及时办结,绝不拖沓;不能当场办理的事务,告知办理时限。不属于服务范围的,引导或告知来访学生,认真做好首问记录和转接工作,杜绝冷漠待人,推诿扯皮等不良现象。

建立规范监督服务,实行挂牌上岗、亮牌服务,所有工作人员必须佩带标记姓名的工作牌为学生提供服务,设立意见箱与服务监督电话,接受学生的监督检查与批评建议,并加以改进。

注重提升专业服务,重视团队业务能力培训,定期召开工作例会,讨论研究服务工作中出现的新情况与新问题,不断总结提升服务水平,不断强化服务意识,着力提升服务水平,有效提升服务效能。

建立并完善各项服务工作制度,端正服务态度,践行务实高效服务作风,努力营造温馨、便捷、高效的服务氛围,让学生在学生事务办理大厅体验优质服务,尽力提升学生满意度。


优化服务资源,提供高效服务

以拓宽服务为指导,以学生受益为根本。学生事务办理大厅自2011年3月1日起已运行一个学期,共接待学生1.2万余人次,日均接待约150人次,大厅已成为厦大学子咨询、了解学生事务的便捷窗口。学生事务办理大厅还将继续深化创先争优服务学生工作,进一步优化校内各类服务学生的资源,加强与学院和各有关职能部门的沟通协调,努力拓宽服务学生的项目与渠道,将学生事务办理大厅打造成为学生事务综合服务平台,让更多学生从中受益。