学生处第二党支部与解放军91843部队交流学习

1120日下午,为深入学习党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于中国梦强军梦重要思想,学生处第二党支部全体党员赴中国人民解放军91843部队驻地,与部队交流学习。

在驻地部队领导的带领下,支部一行参观了海上猛虎艇荣誉室官兵餐厅、健身房等设施,在多功能厅观看了海上猛虎艇纪录片,并与部队领导、官兵进行了交流座谈。部队领导介绍了海上猛虎艇”的发展史、近期海军编制、序列改革和指挥体系的调整,以及部队日常训练、学习等情况。他表示,党的十九大报告指出,必须全面贯彻新时代党的强军思想,共筑中国梦强军梦。高校是培养社会建设的人才,部队则是培养军队的脊梁,都是为了中国梦贡献力量。现阶段外部环境仍旧严峻,要实现新时代中国梦强军梦需要有更多的高素质军人,希望能够有更多的大学生投笔从戎、献身国防,期望双方今后加强联系,深化军民融合、军校共建。

支部书记王洁松同志指出,这次支部以创新党日+支部活动的方式来到英雄的91843部队接受国防教育、与部队领导官兵共同学习十九大精神,是非常有意义的,大家都深受教育、深受鼓舞。他简要介绍了学校开展国防教育、军事训练和征兵等相关工作的情况,回顾了学校与部队多年来共建合作的鱼水之情。他指出,学生工作部的工作与部队思想政治工作有许多共同点,要汲取部队的光荣传统和革命精神,培育学生养成吃苦耐劳、艰苦奋斗、坚忍不拔、爱党报国的品质和志向。他就下一步深化共建工作与部队首长交流了看法,双方达成了许多共识。

学生工作部副部长、人民武装部副部长徐跃进同志表示,驻地部队从1958年、1964年、1974年到2013年这样四个阶段舰艇更新换代的历史,刚好也对应着国家发展的不同时期,见证了国家从站起来到强起来的过程。厦大有着爱国革命、拥军爱军、情系国防的优良传统,多年来分管人民武装部的工作的经历使他见证了厦大一批批学子走入军营,投身祖国国防建设。人民武装部秘书王旖旎同志介绍了学校的参军工作,从2002年至今,从学校入伍的学生近200人,海军的人数大约为12人,现在服役的有5个人。2004年,学校首批大学生退伍士兵组建了军鹰协会,也是直属的民兵预备役分队。军鹰协会积极配合武装部开展国防动员、爱国主义教育等工作,让更多的学生了解军队、关心国防、投身国防建设。

与会的其他同志也一致表示,人民海军从无到有、从弱到强、从胜利走向胜利、走向深蓝、走向海洋强国,无不体现着他们坚定的理想信念、顽强的革命意志、英勇的奋斗精神、严明的纪律作风。我们要学习部队优良传统,做到不忘初心,继续前进,永葆共产党员的先进性,以良好的工作作风和实绩,迎接双一流建设的挑战。

本次活动也得到学校机关党委的大力支持。接下来,支部将继续围绕学习十九大主题,结合工作实际,创新学习活动方式,提升学习的实效性、针对性。

(学生处第二党支部)