让青春出彩——记十八大代表、永新县三湾村党支部书记邢镭

2009年,23岁的湖北小伙子邢镭来到红军改编圣地江西省永新县三湾村,成为一名大学生村官。2012年,他当选为党的十八大代表。


邢镭很快完成了从一名“天之骄子”到一个合格农村干部的角色转变,赢得了同事和群众的信任与认可。2010年5月,他当选为三湾村党支部书记。


在一次走访中,邢镭发现,三湾村人多地少,人均耕地仅0.63亩,而近2.8万亩林地却未被有效利用。找准了“症结”,邢镭便打定主意要引进山上种树、林下养殖的立体种养模式。为掌握种养技术,他跑福建龙岩,走湖南醴陵,千方百计学习种养技能。为充分调动村民的积极性,他发挥示范带动作用,还制定了详细、科学的野山鸡养殖计划,走村串户寻找合伙人。功夫不负有心人,他终于和返乡创业党员李龙征达成共识,一起创办了野山鸡养殖场。


邢镭养殖野山鸡成功的事例,激发了村民科技致富的热情。如今,三湾村创办了野山鸡养殖和毛竹、板栗、杨梅种植等4个种植养殖示范基地。邢镭深深地体会到,科学知识帮助他和村民结缘,在农村这片广袤的土地上,只要真心“炼金”而不是虚伪地“镀金”,就会有收获。


参加党的十八大盛会回来后,邢镭更加坚定了“扎根三湾村,传承‘三湾精神’”的决心。他告诉笔者,他不仅要将十八大精神宣传到位,还要引导村民进行思考。“十八大提出,要在2020年全面建成小康社会,城乡居民收入翻一番。”邢镭掰着手指说道:“时间很短暂。我们要把这种只争朝夕的紧迫感转化为实实在在的行动。”


在乡村的“炉火会”上,邢镭跟乡亲们讨论什么才是小康,怎样才能达到小康等一连串的问题,引发村民们去思考。


在邢镭的想法中,村子要发展,还是要依靠现代工业和发展旅游业。邢镭打算依托三湾村现有养殖场所产粪便,引进一个有机化肥厂;利用三湾村丰富的优质矿泉水资源,引进一个水厂,将三湾的好水打出名气,形成品牌。同时还要将三湾村的红色旅游做大做强,做成红色旅游名村。邢镭信心满满地告诉笔者:“目前我们村正准备成立专业合作社,要在合作社的带动下把农家乐项目发展好。”


邢镭以自己的工作业绩、敬业精神、责任意识和对山区农民的朴素真情,在三湾村创造了一个又一个精彩,赢得了村民的赞扬和上级的肯定。从2010年开始,三湾村先后荣获“中国幸福村”、“全国先进基层党支部”等荣誉称号。(肖慧祥 游朝东 刘志宏)