【支部共建】结对共建 在志愿服务中引导学生成长

11月15日,在漳州校区公教一410教室里,同学们正在认真听讲,讲台上的不是嘉庚学院的老师,而是厦门大学附属实验小学校长邱桂华。

这是一场名为“英语自然拼读教学法”专场培训会,对象是“一嘉一”青年志愿者服务队的30名志愿者,其中大部分同学来自嘉庚学院英语系第一学生党支部。2015年,漳州校区办党支部积极响应机关党委的号召,以服务厦大附小发展为抓手,理论学习、思想交流、志愿服务为内容,与嘉庚学院英语系第一学生党支部共建,将学生党员纳入“一嘉一”队伍的英语辅导队,为厦大附小学生提供英语志愿服务。

邱校长从二十六个字母的读音、单元音单词拼读、特殊读法等自然拼读法的基本规则讲起,结合小学英语课本中的知识点为志愿者们做了生动具体地讲解,让大家了解掌握这一富有特色的教学方法。

在漳州开发区,自然拼读法是附小独有的特色教学方法,附小也以此为内容设立了市级课题《英语自然拼读教学法的实践与探索》。在今后的一年里,邱桂华校长将引导“一嘉一”志愿者在附小开展一对一的推广教学,助推附小英语学科进一步提升层次。

由校长亲自为志愿者上课,并不是第一次。在今年10月14日的,“一嘉一”青年志愿者服务队新学期启动仪式上,邱校长还以讲英语小故事《The Pigeon and the Ant》为例,亲自为即将成为“小老师”的志愿者们上了一堂生动的教学技能培训课,引导大家转变心理角色,掌握从准确读词、流畅读句到入情入境表达的辅导技巧。

11月18日下午,志愿者们参加了自然拼读教学法家长见面会,邱校长介绍了自然拼读法的意义和学习计划,就教学辅导中需要注意的问题做解释说明。

小学校长亲自授课,志愿者们纷纷表示受益匪浅,不仅可以更好地为附小英语支教服务,更是对自身英语能力的一种提升,对日后想从事教师职业的同学来说,更是难得的锻炼机会。

“一嘉一”志愿者服务队是在厦门大学漳州校区管委会与嘉庚学院学工部共同指导下成立的非营利性学生志愿者组织。队伍成立以来,一直秉承“大手牵小手,大学生小学生双丰收”的理念,特别注重在志愿服务中引导学生成长:一方面通过教学辅导,锻炼提升学生实践能力;一方面,在实践中发现一批有兴趣、有能力从事小学教师工作的学生,与附小共同为其参加教师资格考试、就业提供辅导和帮助,解决学生实际问题。

(漳州校区办党支部 巩林)