第三期机关青年干部沙龙聚焦创新创业创客

为推动机关青年干部进一步解放思想,把握时代脉搏,加强服务创新,9月30日下午4:30,第三期机关青年干部沙龙在颂恩楼10楼咖啡厅举行。海西工业技术研究院通信工程技术中心主任、信息科学与技术学院教授石江宏作客沙龙,与机关20多名青年干部分享他对创新创业创客的经验与体会。发展规划办主任张建安主持沙龙。

石江宏首先从快速匹配市场需求、技术创新、人才培养、运作模式、资源共享等方面介绍了海西工业技术研究院通信工程技术中心,并分享了他对创新、创业和创客的理解。他认为,“创客”的核心特征是“随心而作、激情分享”,既要敢想,又要能做,还要乐于分享;而“创业”从广义上说就是创造一种全新的事业,是一个不断快速输出智慧、与他人交换劳动的过程;“创新”则是新知识的一种发现,在全球化、信息化的时代,创新变得更加容易,但要在创新点上做强做大、做深做透却十分不易。他指出,机关青年干部要努力在本职工作中创新,充分利用溢出资源和业余时间,不断加强学习,保持思想和能力的不断更新,否则很容易被时代淘汰。

张建安对石江宏教授的分享表示感谢,他认为石教授的许多理念和做法同样适用于学校管理工作,他指出,机关青年干部在工作中应掌握不断学习、持续学习的能力,勇于承担工作,快速匹配需求,真正把各项工作都做深做透做扎实。

在大众创业、万众创新的新趋势下,“创客”成为一个热词。参加沙龙的青年干部纷纷表示,此次沙龙让大家深入理解了创新创业创客的内涵与本质,深受启发、受益匪浅。沙龙会后,许多青年干部还与石教授继续自由交流,就相关话题做进一步探讨。

(机关党委 发展规划办公室)