林则徐无欲则刚

   林则徐是中国历史上的民族英雄,他成功领导了世界禁毒史上具有里程碑意义的虎门销烟,在近代史上留下浓墨重彩的一笔。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”与其说这是林则徐书写的一副对联,不如说是他本人的真实写照。

   在禁烟斗争中,鸦片贩子惯用的且能屡屡得逞的贿赂手段在林则徐面前彻底失灵。在广州,闻林大人将至的不法商人早已胆战心惊,于是想仿照以前对其大肆行贿。甚至十三洋行“总商”伍绍荣,感到在劫难逃,也狠下决心以钱消灾,自陈“愿以家资报效”,妄图以巨贿解脱。林则徐怒不可遏:“本大臣不要钱,要你脑袋尔!”刹住了鸦片贩子的嚣张气焰。英国商务代表义律将一只精致方盒送给林则徐,里面放着一套价值10万英镑鸦片烟具,林则徐当场退回。后来,中外烟贩为脱身又曾多次试行贿赂,但都因惧怕林则徐的公正廉明而不敢出手。连英国侵略者也不由得称赞:“对于林公来说,他的最大的死敌也不得不承认他的对手从来没有被贿赂玷污过。”“林钦差的手没有被贿赂玷污过”,“他以廉洁、睿智、行为正直和不敛财著称。”

   1847年,林则徐自以为病重难起,在西安的陕西巡抚衙署为三个儿子写立分书,嘱咐儿子:“产微息薄,非俭难敷,各须慎守儒风,省啬用度。”曾国藩说:“闻林文中公三子分家各得六千串。督抚二十年,家私如此,真不可及。吾辈当以为法”。一世为官,专靠俸禄,不骛旁利,被后世封建官吏奉为清廉圭臬,恐晚清已无人敢望其项背。

   如果说林则徐如同历史上任何一位伟人因为有优秀人格而致史书佳载、人民美誉的话,那么,清廉为官、简朴生活却是其超出常人的更加伟大的人格,特别是在已入末途、腐败尤甚的封建社会里,更显得难能可贵。林则徐留给后人的宝贵精神财富,既是他的辉煌业绩,更是他的浩然正气和清廉本色。

(作者 张巨保 摘自《东莞纪检监察》)