“咱们的贴心人”


“我做的都是微不足道的小事,党却给了我那么高的荣誉。我甘愿多做有益于检察事业、有益于祖国、有益于人民的小事。”索朗晋美腼腆地对记者说。

  
今年42岁的索朗晋美,是一个生在拉萨、长在拉萨,并在拉萨完成了从小学到大学学业的拉萨人。1991年7月,索朗晋美从西藏大学地理系毕业参加工作后,当了13年中学老师。2004年10月,通过公务员招录考试,分配在拉萨市检察院工作。之后,他通过自学,取得了北京大学远程教育法学专业大学本科学历,并通过司法考试,成为了一名检察官。索朗晋美先后获得“拉萨市老干部工作先进个人”、“西藏自治区政法系统优秀共产党员”等荣誉。今年6月,被授予“全国政法系统优秀共产党员”称号。

  
2010年3月,索朗晋美担任拉萨市检察院党总支专职副书记,同时还兼顾着人事编制和老干部工作。农奴出身的退休检察官泽仁旺堆老人体弱多病,索朗晋美经常登门探望,在问寒问暖端茶倒水的同时,帮助解决实际困难,跑前跑后地帮着联系医院、到医保中心报销医药费等。不久前,老人去世,索朗晋美和同事一起帮助料理后事。他的无私帮助使得陷入悲痛的泽仁旺堆的家人感动不已。索朗晋美怀着对老干部深厚的感情,用自己的实际行动,把党的关怀和温暖送到退休干部的身旁,被拉萨市检察院退休干部称为“咱们的贴心人”。(作者:傅伟)