机关文化大讲堂聚焦金砖国家、“一带一路”和新全球化

 5月11日下午,“机关文化大讲堂”第六讲在颂恩楼220报告厅举行。王亚南经济研究院副院长、富邦两岸金融与产业研究中心执行主任周颖刚教授应邀做客大讲堂,作题为《金砖国家、“一带一路”和新全球化——兼谈厦门的发展机遇》的专题报告。校长助理、机关党委书记邱伟杰主持报告会。

 周颖刚从全球化的历史演进谈起,分析了全球化进程中的石油美元、金融技术等因素,围绕金砖国家合作,对金砖国家间的资源禀赋、贸易结构、汇率特征、金融合作等方面进行了解读,剖析了当前金砖国家经贸合作的挑战和困难。同时,他还对“一带一路”高峰论坛的主要看点以及厦门如何抓住金砖厦门峰会这一机遇,开启城市发展的新征程提出了看法。

 周颖刚指出,美国主导的美元全球化退潮是必然趋势,金砖国家合作和中国的“一带一路”倡议旨在推动包容性的新全球化,理念是共同发展,目标是合作共赢,必须兼顾公平与效率。他认为,大湾区是厦门进一步发展的必然要求,“一带一路”和金砖峰会为厦门的发展和大厦门湾的复兴提供了大好机遇,大厦门湾复兴关键在于尊重各区域个性化发展和多样化选择,推行功能化分区,将整个海湾有机加以凝聚、整合。

 整场报告立足理论与实践,运用大量的事例和数据,深入浅出,见解独到,为机关干部深刻理解全球化、“一带一路”国家战略和金砖国家合作机制的历史和现实,把握发展脉络,更好地参与、服务、助力金砖厦门会晤提供了宝贵的知识和经验。

(林济源)