机关党委联合保卫处组织开展消防大演练

   



   为加强我校师生员工的消防安全意识,提高消防自救能力,落实学校《关于在全校范围内开展消防安全“大排查、大整改、大演练”活动的通知》的要求,7月23日和26日,机关党委和保卫处组织机关部处工作人员在原化工厂旧址开展消防大演练。包括学校各机关部处部处长、普通工作人员以及思明校区部分学院和单位自聘安保人员参加了本次演练,两场演练活动共有约500人参与。

  此次演练的内容包括连接消防水带和扑灭油火两项,厦港消防中队的官兵到场指导。官兵们首先讲解了消防水带快速连接方法的动作要领并进行示范,战士们规范标准的动作和矫捷的身手在让演练人员赞叹不已的同时也激发了演练人员的兴趣,在战士们的指导下,参与演练的人员轮流上场,进行水带连接的操作。

  随后开展的是扑灭油火演练,消防官兵认真细致地讲解了干粉灭火器扑灭油火的操作方法和注意事项,并进行了演示。演练人员依序手持灭火器进行灭火实战演练,虽然天气炎热,许多人在烈日曝晒下汗流浃背,但是全体人员都热情饱满,踊跃参与,顺利完成了灭火演练。

  通过此次消防大演练,使各机关部处工作人员掌握了基本的灭火技能,初步了解熟悉常规消防器材的功能和使用方法,提高了消防自救的能力,增强了消防安全意识,进一步加强了机关部处工作人员消防“四个能力建设”,提升了校园消防安全防御能力。

  (保卫处  孙俊逸)