机关党委举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

11月30日下午,第十三期机关干部论坛暨机关党委学习宣传贯彻党的十九大精神系列第二场报告会在颂恩楼220报告厅举行。校长助理、机关党委书记邱伟杰以“学习宣传贯彻党的十九大精神——关于全面依法治国”为题作专题党课报告。邱伟杰结合自身学习体会,系统梳理了十九大报告关于依法治国的重要论述,全面回顾了新中国法治建设历程,并分享了对依法治国若干重要问题的思考和理解。机关党委委员、资产处处长谢银辉主持报告会。

邱伟杰认为,全面依法治国已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是“四个全面”战略布局中的关键性环节。全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,总原则是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,总体工作布局是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一。新中国成立至今的法治建设历程,充分表明了依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,要按照十九大的要求深化依法治国实践。

邱伟杰强调,十九大精神的学习成果,最终要体现在对学校事业发展的推动上。机关广大党员干部要自觉树立尊重规则、依法依章程办事的理念,善于运用法治思维谋划事业发展、破解改革难题,进一步转变管理方式方法,提升依法治校的能力和水平。要以学校章程为根基,形成系统全面的制度体系,不断提高学校管理中的制度建设质量,为加快推进学校“双一流”建设提供坚强保障。

机关党委委员、机关各党支部书记、机关副处及以上党员领导干部、机关党员代表和资产处全体干部职工参加报告会。

11月份以来,按照校党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案和机关党委关于落实学校工作部署的计划安排,机关党委委员、机关各党支部书记均带头在本支部范围内讲党课。目前,已有三分之二以上的党委委员和党支部书记作了专题党课讲授,营造出全员学习的浓厚氛围,机关上下不断掀起了学习宣传贯彻十九大精神热潮。

(文/机关党委 图/宣传部 庄华)