肝开窍于目 秋季眼干肝调理

新浪中医语:秋季天气干燥,易引起干活旺盛,而肝开窍于目,如果经常感觉眼睛干涩,可能是肝阴不足的表现。五脏六腑出现“燥”的表现,就要及时补水,秋季是进补的季节,因此,要为肝脏多加调理。肝脏出现干燥,首先影响到眼睛。眼睛会出现干涩、疲劳等现象。

新浪中医 肝开窍于目 秋季眼干肝调理

肝开窍于目 秋季眼干肝调理

肝提供的血液和阴津就是滋养眼睛,可以说,肝是明目的源泉。如果肝不好的时候,受到抑制,分泌的血液和阴津减少,自然使眼睛得不到滋养,感觉到干涩。眼干主要反映的是肝阴不足的表现。

中医五行中认为金克木,(克为抑制、制约、管制的意思)在脏腑中则为肺金克肝木。秋季肺金亢胜,使肝木受到抑制,而肝木的阴津是濡养眼睛的源泉,当其受到抑制时,阴津分泌减少,使眼睛得不到濡养就会感觉干涩,原来就比较干涩的眼睛当然就会更加严重。

久视也会伤肝。肝通目,用眼过度也会对肝造成伤害。经常面对电脑的人就要对肝进行调补。

多吃秋季时令水果,如梨、莲子等润燥类的瓜类等偏凉的食物,在秋季时要慎食。

花茶养肝,如枸杞茶、菊花茶,还可以用沙参、麦冬各10g,天冬适量泡茶饮用。

通过按摩穴位来刺激眼睛分泌泪液,秋季眼干主要原因是泪水分泌不足,可试着揉揉睛明穴(位于面部,目内眦角上方凹陷处)。