圆圆红心印 方寸创先锋——学校办公室陈爱华同志工作侧记

一张方桌,一面立柜,一盆吊兰,不足15平米的房间内东西都摆放得错落有致,这就是位于主楼17层的用印室。在这间狭小的办公场所,陈爱华同志每天都在重复着她看似平方而又简单的工作――盖章。

每逢周二、周五一早,楼道上总是经排满了等待盖章的同学,而方寸大小的用印室也早已被等待咨询和用印的同学挤得满满当当,他们当中有申请出国留学的,有来盖成绩单的。作为用印室唯一的工作人员,爱华总是默默地坚守在自己的岗位上,独自一人一遍又一遍热情地接过待办文件,不厌其烦地审核其中的程序是否符合用印标准,并工整地在旁边的记录本上填写来文的名称,然后抬手蘸着印台,在文件上落下端正的印章。碰到不符用印规范的,还需认真解释个中规定,对此她从不含糊。审核、登记、盖戳、归档――一套完整的用印手续流程环环相扣,在别人眼里极其繁琐的过程在她手上却变得娴熟流畅。

显章着当遍

已近中午,下班时间早过了,忙碌了一个早上,手头的活停歇下来,楼道里零稀还剩几个没完成任务的同学,见状她又凑上去主动帮助密封材料,时不时地解答同学提出的各种问题。为了更好了解爱华同志,笔者还是抓住这段难得的忙里偷闲时间对她进行了采访。面对采访,她略显慌乱。日常工作,平凡至极,没啥觉得特别可以报道,她很谦虚的微微一笑,又埋头整理刚送上来的材料。当我问及在这个工作岗位上最深刻的感触是什么的时候,她不假思索脱口而出我会盖到他们最后一个离开为止。笔者了解到,为了不耽误即将离校同学申请留学手续的办理,她经常是超时量工作,不到最后一份材料盖好章,她绝不会提前离开。对此,她总说,如果我懈怠很可能会影响他们出国留学手续的正常办理

除了周二和周五,平时的爱华也同样忙碌。作为学校办公室众多科室之一,用印室的日常工作是学校党政工作流程的重要环节。大到各类党政公文,小到学生证、毕业证、成绩单、留学申请,需要用印的材料林林总总、不计其数,因此加班加点是常有的事。有时学校相关部门办公急需用印,为了不耽误办公流程,她周末总是随叫随到,从而确保了部门行政公文的正常运转。今年11月,她刚完婚,本来有15天的婚假,但是由于办公室工作需要,在人手紧缺的情况下,新婚不久的她又匆匆回到了工作岗位上,对此大家都饶有兴趣地调侃先锋党员果然不一般,对此她也一笑置之。

对同学热心的她,同样自觉地恪守着工作原则和工作纪律,严格把关,审慎用印。加盖公章关系公文行政效力的生行,其重要性不言而喻,为此她不敢有些许疏忽。为此,她在工作之余总是精研业务,按照她的说法印章方寸之间学问大,来不得丝毫马虎。工作中对于需求用印的单位和部门送交的文件和材料她总要一审再审,深怕遗漏了细节;对于不符用印规定的,她总是耐心解释规定后一律退回;遇到特殊情况,她也总是不厌其烦核实情况,及时处理。对此,她严肃地说用印关系重大,不能不慎之又慎

作为党员先锋窗口,爱华同志每天面对的是无数的师生员工,当被问及如何看待自己工作重要性的时候,都是日常性的工作内容,我的任务就是为所有的师生提供服务,让他们能更好的把事情办好。毕竟,服务无小事,细节很重要!对于有着十年党龄的她,深知党员这个身份就是意味着责任,也正是这份责任,让她甘于平凡、乐于奉献,在她身上也总能透露出一种对奉献的满足和对工作的自信。

抬手,盖章,永远是那简单而利索的动作,看着殷红的圆印戳端正地落在证书上,赫然如簇簇鲜花,无声绽放,就像是一次次对自己青春的洗礼,她知道这一枚小小的红印是对大学生涯最神圣的见证。看着那些永远洋溢着自强不息的坚毅的脸孔,她知道从此始,这些壮志雄心的年轻人将从这枚圆章所代表美丽大学开始他们新的旅程。作为红印的看护者,她也倍觉荣光,她能做的仅止于此,却又不止于此。短暂的采访结束,忙碌的她还在处理刚报送上来的材料。我仿佛看见她衣领上的党徽在红红的印章映衬下熠熠生辉。