资产处:全员动员 服务师生 精心准备 喜迎校庆

为迎接学校九十华诞,资产后勤处作为后勤保障和监督的主要单位,承担着各项后勤服务的保障和监督工作,包括工程修缮建设、卫生保洁、绿化美化、用餐供应等各项工作。为此处领导高度重视,多次召开会议,要求全处工作人员以优质的后勤服务和优美的校园环境迎接校庆90周年,明确将校庆筹备与创先争优活动紧密结合起来,将校庆工作作为集团创先争优活动的载体和平台,通过宣传进行全员动员,发动大家在实际工作中创先争优,积极投身校庆各项准备工作中去,以昂扬的精神面貌迎接90周年校庆的到来。

日夜兼程  圆满完成校庆修缮建设工程

在九十周年来临之际,学校围绕核心区域开展校园环境综合整治工作,我处接到任务后,召开会议,经过周密安排和多方努力,31项校庆工程都在规定的时间内圆满竣工并交付使用。校园环境整治工程主要是围绕校园核心区域的主要建筑、基础设施和师生常用的体育场馆设施进行维护修复和绿化美化。这些工程主要包括群贤路人行道改造工程、演武运动场看台改造工程、上弦场足球场改造工程、凌云水库(思源谷)广场及休读区改造建设工程、陈嘉庚纪念馆装修工程、群贤楼群及芙蓉三周边绿化改造工程等在内的三十余项校园环境整治工程。虽然工期时间短、任务重,但是我处严格要求工程质量,又快又好完成工程任务,同时要求施工单位文明施工,做好工地围网和安全警示牌,加强施工现场管理,确保校园正常工作学习秩序不受到影响,获得了广大师生的好评。

此外,我处还根据领导指示,对校园平面图、校园道路导向牌(总计13个导向牌)和校园核心区域的果皮箱(总计75个果皮箱)进行了整体更换。与此同时,校庆前后各地校友会向母校捐赠纪念石或雕塑等共计4尊(深圳校友会捐赠的黄蜡石、四川校友会捐赠的青铜雕塑、山东校友会捐赠的泰山石和漳州校友会捐赠的华安石),我处经过现场勘察,选取几处参考点供校友总会选择,最后确定最佳地点,由我处做好地基并合理安放。

保洁绿化美化面面俱到  可口饭菜喜迎四方宾客

在卫生保洁方面,督促和监督后勤集团对校园内公共环境卫生进行全面保洁。同时,借助爱国卫生运动的契机,组织各学院进行卫生大扫除,清理卫生死角,以整洁的面貌迎接校庆的到来。在校庆期间,我处负责各大型活动和演出前后的保洁工作,加班加点督促后勤集团做好各项保洁保障工作。

在绿化美化方面,组织、安排和监督后勤集团对校庆期间的校园绿化美化做出工作计划并付诸实施:对芙蓉三北面的绿化带重新做出调整;在主要的几个校庆点根据相关部门的要求进行鲜花布置,营造喜庆气氛;做好各大校庆活动和演出的摆花工作等。

在供餐保障方面,组织、监督和配合后勤集团做好校庆免费供餐保障工作。在校庆前,与卫生监督所、学生处、团委、宣传部等相关部门对各学生餐厅进行卫生安全检查,特邀厦门市卫生监督所专家开展食品安全培训,强化原材料操作卫生管理,进一步完善供餐设备,明确食品加工流程和区域责任人,举行消防演练,加强原材料采购储存,提前对校庆免费午餐菜肴进行试吃,全力确保4月6日校庆当天6万份免费午餐供应以及校庆期间供餐服务的安全卫生。同时,在校庆供餐当天,组织力量配合各餐厅进行人流量的疏导和控制,保证供餐的有序、安全进行。

  在九十周年校庆的后勤保障与管理工作中,我处全体工作人员发扬后勤人团结奋进、无私奉献的精神,克服时间紧、任务重等困难,高标准严要求、扎扎实实做好每项工作,圆满完成校庆各项保障任务。我们的工作获得了母校的肯定,校庆后勤保障组荣获“厦门大学九十周年校庆优秀集体”称号。