党课进工地、表率在一线 基建人“庆七一”走新更走心 ——基建处党支部赴云霄开展主题党日活动
发布时间:2020年07月01日 点击数:

七一前夕,为纪念中国共产党成立99周年,基建处党支部组织党员赴云霄漳江口湿地生态系统野外科研基地工地现场开展“忆入党初心、葆党员本色”主题党日活动,教育和引导全体干部职工锤炼初心使命,不忘理想信念。

一次意义非凡的实地观摩

漳江口红树林国家级自然保护区是福建省目前唯一的国家级湿地自然保护区,以红树林及其栖息野生动物为主要保护对象。


“贪看白鹭横秋浦,不觉青林没晚潮。”一千年前,大诗人苏轼用《澄迈驿通潮阁二首》描绘了红树林的自然风光。一千年后的今天,在科研宣教中心展厅,基建处的党员们通过图片文字和宣传视频了解到,红树林素有“海岸卫士”之称,对净化海水、吸收污染物、降低海水富营养化、防止赤潮发生有重要作用。党员们漫步在林间木栈道,沉浸于天然氧吧,在充分享受大自然馈赠的同时,对红树林的生态现状和重要意义有了更加深刻、直观的认知。

厦大与漳江口红树林国家级自然保护区关系匪浅。由基建处承建的漳江口湿地生态系统野外科研基地就位于此。该科研基地建成后,将成为省级、国家级野外科学观测研究站建设的重要基石,为漳江口红树林湿地生态系统科学研究、多学科高层次人才培养、特色国际化合作交流和社会服务提供强大的硬件设施支撑,将有力推进厦大生态学、海洋科学和生物学等“双一流”学科建设。

来到工地,看到历经一年多时间,已经初具规模的漳江口湿地生态系统野外科研基地,大家由衷感到骄傲,也对学校未来的学科发展充满了信心。


一次直击心灵的现场党课

这一次主题党日活动将党课从会议室搬到项目现场,张校助满怀深情地回忆自己的求学经历和入党初心。在西安求学、工作的岁月中,他被三秦大地浓厚淳朴的民风所感染,尽其所能服务师生,主动参加志愿活动,出色的工作得到党组织的高度认可,有幸成为党组织的一员,此后便以更高的标准要求自己,时刻自省自己能够为社会做什么、在工作中能发挥怎样的作用。


进入厦大工作后,张建霖被老基建人开创革新、担当作为的精神所感动,更感激于老基建人在自己遇到困难时伸出的援助之手。他强调,新时代的基建人应当继续发扬老一辈的优良传统,履行职责担当、践行宗旨意识,尽快成长起来。

张建霖指出,基建工作经常面临各种无法预估的困难,漳江口湿地生态系统野外科研基地地处偏远、交通不便,开工以来遇到地质条件复杂、村民堵路至数度停工等自然和人为的多重困难,是党员干部们时刻牢记基建人的担当和使命,带头克服技术难题,沉下心、俯下身,与村委会协调、深入农户家中走访、做思想工作,才能不断推进项目进展。作为基建人,要秉持初心、迎难而上、敢为人先,不断建设精品工程,为学校双一流建设提供保障。


一次庄严的重温宣誓

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在工地现场会议室,面对鲜红的党旗,全体党员佩戴党徽,举起右手,握紧拳头,在张建霖的带领下庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼。

铿锵誓言显初心,紧要关头担使命。党员们纷纷表示,将牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身学校基建工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。


一次特殊的政治生日

“您于1992815日加入中国共产党……”陈江海同志双手接过组织赠送的“政治生日”贺卡,回想自己28年和党在一起的时光,感慨万千。多年前,陈江海同志服从组织调配到湄洲岛从事开发工作,立志在艰苦环境中安心工作,努力实现自己的价值。

在湄洲岛,陈江海写下了入党申请书。四年来,他对党忠诚和认真工作的精神得到了党组织的充分肯定,被批准入党。作为一名党员,见证了中国在党的领导下从一穷二白发展为世界第二大经济体,他感到非常自豪。


一条承载厚望的组织寄语

1921年,陈嘉庚创办厦门大学,形成了闽南式屋顶、西洋式屋身的中西融合建筑风格,并在过去百年间逐渐发展为独树一帜的嘉庚建筑,赋予每位厦大人独特的建筑情怀。

在学校即将步入下一个百年之际,基建处党支部也对每位干部职工提出了新的期望——“传承嘉庚建筑经典,续写厦大百年辉煌”,号召基建人继承发扬嘉庚建筑精神,努力开创厦大建设新局面,大家纷纷在寄语横幅上署名表达各自的决心。


一次对党的郑重承诺

基建领域作为高危行业,是腐败易发多发的重点领域,必须筑牢思想道德防线,在源头上预防和遏制腐败。现场每位党员及干部职工在《基建处个人廉洁自律承诺书》上认真签下自己的名字,向学校承诺切实履职尽责、严格遵守国家法律法规和学校各项规章制度,将廉政建设落到实处,真正实现“阳光工程”的目标。


一次主题活动,一次党性教育,一次思想洗礼,一次精神升华,大家群情昂扬,备受鼓舞,纷纷表示要在工作中主动作为,勇于担当,为实现厦门大学“两个百年”奋斗目标强健梦想之志、凝聚奋斗力量、开拓奉献之路!

(基建处党支部)


Top